Home / СТИЛЬ ЖИЗНИ / Крионирование – миф или техногенное бессмертие? Российские учёные дают ответ

Крионирование – миф или техногенное бессмертие? Российские учёные дают ответ

В 2017 году российские ученые из компании Gero пришли к выводу, что продолжительность жизни человека не ограничена биологическими факторами, что означает, что ее можно увеличить до бесконечности. 

Ранее считалось, что с возрастом вероятность смерти возрастает. Так в 1960-е годы был предложен принцип корреляции Стрелера – Милдвана, согласно которому удвоение интенсивности смертности и начальный уровень смертности соотносятся между собой.

Группа ученых во главе с биотехнологом Петром Федичевым отследила циклы жизни тысяч нематод и пришла к выводу, что данный принцип не имеет под собой доказанных биологических оснований, как следствие, его необходимо исключить из теории старения.

А сейчас стало известно , что ученые готовы продавать бессмертие людям ! 

«Криорус» ( KrioRus) хранит тела людей и животных при сверхнизкой температуре, которая практически полностью останавливает разложение. 

В мире есть ещё две крупные компании с собственными хранилищами, обе находятся в США. Эта деятельность легальна, но научных исследований о возможности оживления людей пока нет.

Крионирование стоит более 1 млн рублей, но в хранилище компании почти нет свободных мест.

Идея возникла в 2006 году на одном из семинаров «Российского трансгуманистического движения» — общественной организации, выступающей за долголетие и бессмертие.

Один из членов движения Данила Медведев рассказал, как провёл второе в стране крионирование женщины в Санкт-Петербурге. Первое криосохранение мозга провёл его коллега по движению Игорь Артюхов в 2003 году. После выступления члены организации решили создать первую в России криофирму для замораживания и хранения тел людей и животных — в надежде на их оживление в будущем. «В первую очередь мы хотели сохранить наших родственников», — говорит соосновательница и нынешний гендиректор компании Валерия Удалова.

Технологии крионирования в России и США принципиально не отличаются. Сначала тела (в компании их называют «криопациентами») предварительно охлаждают с помощью сухого льда. 

Затем вводят гепарин (средство против образования тромбов ) и заменяют кровь на специальное вещество — криопротекторы (на основе глицерина и других компонентов), чтобы в клетках не появлялись кристаллы льда. Потом тело обкладывают сухим льдом и транспортируют в хранилище. Там его помещают в десятиметровую ёмкость (она называется сосуд Дьюара) для хранения в жидком азоте при температуре –196°С.

Полное крионирование тела в «Криорус» стоит $36 тысяч по курсу на дату подписания договора. Сохранение головы или мозга (нейросохранение) — $15 тысяч для россиян и $18 тысяч для иностранцев. 

Для этого компания заключает договор на 100 лет с автоматической пролонгацией каждые 25 лет без дополнительной оплаты. Сохранение ДНК на 25 лет обойдется в 60 тысяч рублей. За 14 лет «Криорус» заключила около 500 договоров на крионирование людей и 90 на крионирование животных. Из них уже крионированы 66 человек и 33 животных. Около 20% клиентов компании — иностранцы (больше всего из Италии и Украины).

Компания открыла представительства в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Милане и Южной Корее и ежемесячно получает около 150 звонков от потенциальных клиентов. 

У «Криорус» есть агенты в Нью-Йорке, Италии, Южной Корее, Белоруссии. По словам Удаловой, продажи через них пока идут медленно, например, в Италии удалось заключить только четыре договора на крионирование. Также компания развивает агентскую сеть по России: уже открыты представительства в Санкт-Петербурге и Челябинске.

Если бы были гарантии пробуждения человека- наука перешагнула бы на новый, качественный уровень! А сейчас мы можем наблюдать и ждать , как продвинутся исследования ученых! 

Поделиться новостью:

Check Also

Сейчас ЗОЖ как никогда в моде! Советы иммунолога по укреплению иммунитета

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов рассказал как повысить уровень …