Главная / ПУТЕШЕСТВИЯ / КУЛЬТУРА / Кража культурных ценностей Кипра

Кража культурных ценностей Кипра

Со времени вторжения Турции на Кипр в 1974 году за границу было вывезено и продано более 16 000 христианских икон, мозаик и фресок, датируемых 5-6 веком.

Об этом говорит Михалис Гаврилидес, возглавляющий бюро полиции по борьбе с незаконным владением и оборотом кипрских древностей.

«После разграбления Кипра в 1974 году, произведения византийского искусства были найдены даже в Японии, а именно в Университетском колледже Киназавы», – сказал он в понедельник, 10 февраля, во время лекции на тему «Археология на Кипре, предотвращение преступности и борьба с ней» в Кипрском Университете.

«Предпринимаются максимальные усилия по их репатриации, и мы надеемся, что они скоро вернутся на Кипр», – добавил он.

Северная часть Кипра все еще остается оккупирована Турцией, вследствие чего богатое культурное и религиозное наследие острова постоянно находится в опасности.

Гавриелидес также отметил, что незаконный оборот предметов искусства и культуры является одним из наиболее серьезных видов преступлений, преобладающих в наши дни. И что ежегодная стоимость незаконного оборота предметов искусства во всем мире оценивается примерно в 10 миллиардов долларов США.

Он также сказал, что в одной только Европе ежегодно крадут десятки тысяч артефактов. Позже он добавил, что международное сообщество стало более чувствительным по этому вопросу, особенно после того, как Пальмира в Сирии была разрушена.

«Незаконная торговля предметами старины затрагивает как страны происхождения, так и страны транзита и конечного назначения похищенных произведений. Среди стран, культурное наследие которых было разграблено в последние годы, находится Сирия, Египет, Афганистан, Ирак, Кипр и многие другие », – сказал он.

«Если мы посмотрим на коллекции крупнейших музеев мира или просмотрим их каталоги, мы увидим, что они полны произведений искусства из других стран. Например, Британский музей, Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Лувр », – добавил Михалис.

Гаврилидес также упомянул американского дипломата и самопровозглашенного археолога Луиджи Пальма ди Чеснола, который в 19 веке раскопал 65 некрополей на Кипре, совершив один из самых отвратительных культурных грабежей в истории человечества.

Поделиться новостью:

Актуально

Эксперт внёс предложение о том, как Кипру избежать ограничений и изоляций

Доцент кафедры патологий и инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Патры доктор Джордж Панос предложил провести …