Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Коронавирус или 18я пандемия в истории человечества

Коронавирус или 18я пандемия в истории человечества

пандемия коронавируса

Нынешняя пандемия официально считается 18й в истории человечества.

Первой пандемией считается “Юстинианова чума”, в XI — XII веках охватившая весь цивилизованный мир и унесшая до ста миллионов жизней.

В середине XIV века пандемия чумы, известная как “черная смерть”, началась в Китае и попала в Европу. Погибли до 34 миллионов человек.

Также с начала XIX века по настоящее время зафиксировано 7 пандемий холеры. Для России самой смертоносной из них стала третья, которая произошла в 1850-х годах и погубила миллион человек.

В 1918-1919 годах мир охватила пандемия испанского гриппа. Заразились 550 миллионов человек или 20 процентов тогдашнего населения Земли. Погибли, по разным данным, от 50 до 100 миллионов.

В 2009-2010 годах произошла пандемия вируса H1N1, также известного как “свиной грипп”. Она началась в Мексике и затем охватила весь мир. Заболели более 220 тысяч человек, умерли почти 2 тысячи. В России было 1900 зараженных и 14 умерших.

Помимо пандемии коронавируса COVID-19, в мире сейчас действуют еще две пандемии. С 1981 года продолжается пандемия ВИЧ, затронувшая более 60 миллионов человек, свыше 25 миллионов из которых погибли.

Седьмая холерная пандемия началась в 1961 году в Индонезии. Пик заболевания был пройден в 1970, однако в 53 странах, в основном в Африке, вспышки холеры фиксируются и в XXI веке.

Несколько дней назад Билл Гейтс предположил, что пора текущее состояние распространения вируса назвать пандемией. Как в воду глядел…

«На прошлой неделе COVID-19 стал очень похожим на тот самый патоген, о котором мы беспокоились. Я надеюсь, что все не так уж плохо, но мы должны предположить, что так будет до тех пор, пока мы не узнаем обратное», — пишет Гейтс.

Основатель Microsoft считает, что есть две причины, по которым коронавирус представляет серьезную опасность. Первая: инфекция убивает здоровых взрослых людей, а не только пожилых, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Полученные данные свидетельствуют о том, что коронавирус имеет риск летального исхода около 1%, а этот показатель делает его в несколько раз более серьезным, чем типичный сезонный грипп, и помещает COVID-19 между пандемией гриппа 1957 года (0,6%) и пандемией «испанки» 1918 года (2%).

По его словам, чтобы побороть пандемию коронавируса, правительства стран и бизнес-сообщества должны выделить миллиарды долларов на разработку вакцин. «Если одна или несколько из этих вакцин окажутся безопасными и эффективными в испытаниях на животных, их можно будет применять для лечения людей уже в июне», — пишет Гейтс. Он отмечает, что во время пандемии вакцины и противовирусные препараты не должны продаваться по высокой цене.

В начале февраля этого года благотворительный фонд Гейтса и его супруги Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) обьявил, что выделит до $100 млн на борьбу с распространением коронавируса. Ранее сообщалось, что фонд миллиардера направит около $10 млн на меры по сдерживанию вспышки новой инфекции на территории Китая и в странах Африки. В частности, фонд пообещал выделить «до $20 млн на ускорение выявления, изоляции и лечения» людей, у которых был найден коронавирус.

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр: погода на сегодня

Сегодня погода будет в основном ясной, но локальное усиление облачности может вызвать отдельные дожди утром …