Главная / СПОРТ / «Корона» в «Королевских гонках»

«Корона» в «Королевских гонках»

На протяжении трёх месяцев болельщики «Формулы 1» наводняли все возможные социальные сети кличем «межсезонье надоело» (на самом деле глагол был куда менее цензурным) и с нетерпением ждали начала нового сезона. А непосредственно за пару недель до Гран-при Австралии, после всех новостей, пришедших после тестов (об этом мы писали в предыдущей статье), градус ожидания поднялся на по-настоящему недосягаемую высоту. Поднялся, чтобы… рухнуть вниз, оказавшись потушенным тем ушатом воды, который был вылит на всех в эти выходные.

Формула 1 коронавирус

«КОРОНА» В «КОРОЛЕВСКИХ ГОНКАХ»

Нет, конечно, фанаты автоспорта понимали, что пандемия коронавируса, объявленная по всему земному шару, не может не оказать влияния на «Формулу 1» – в феврале на неопределённый срок был перенесён Гран-при Китая. Однако организаторы австралийской гонки всё это время едва ли не били себя в грудь, заявляя, что по сравнению с пережитыми лесными пожарами какой-то там коронавирус – это так, не проблема, а проблемка, ну а планировавшиеся забастовки работников общественного транспорта и вовсе не более, чем жалкий пшик.

Однако уже на старте гоночной недели стало ясно, что излишняя бравада промоутеров не отражает реального положения дел. Вход болельщикам, конечно, не закрыли, но программу мероприятия существенно порезали, отменив автограф-сессии и запретив гонщиком едва ли не под страхом смерти останавливаться для селфи. Медиасессии и вовсе выглядели смешно – пара гонщиков в центре импровизированного круга из журналистов, с трудом тянущих штативы из-за границы незримой двухметровой зоны отчуждения.

Формула 1 коронавирус

Первый удар набата прозвучал в среду, когда стало известно, что члены сразу нескольких команд были изолированы в отелях с симптомами, подозрительно напоминающими коронавирус. С этого момента корреспонденты и поклонники «больших призов» перешли на вахтовую работу по отслеживанию ситуации любимыми возможными способами. Официальные лица чемпионата при этом ограничивались разве что общими фразами про «мониторинг ситуации», продолжая настаивать на том, что гонка состоится, но…

В четверг стало известно, что один из девяти изолированных сотрудников стал положительный тест на коронавирус – им оказался механик «Макларена», руководители которого мгновенно выступили с заявлением о снятии с гран-при. А после этого под «Формулой» разверзлись врата ада.

Макларен коронавирус

СУТКИ ВАКХАНАЛИИ

Интересно, что первыми на эти обстоятельства самым серьезным образом отреагировали не болельщики, не эксперты и не главы чемпионата, а фондовая биржа – акции «Формулы-1», и так стабильно падавшие в цене на протяжении последнего месяца на фоне новостей по короновирусу и новым спонсорским контрактам, обвалились за пару часов на 15% до отметки лета 2016 года.

Уже можно было легко представить, как в этот момент ехидно ухмыляется, попивая из бокала 15-летний скотч, бывший владелец «королевских гонок» Берни Экклстоун, неоднократно критиковавший политику «Либерти Медиа», но это было только началом.

В «Либерти» явно оказались не готовы к подобному развитию дел – глава Ф1 Чейз Кэри в это время находился в Ханое, где пытался всеми последними правдами и неправдами уговорить местные власти провести Гран-при Вьетнама, а другие функционеры перешли в режим импровизированного «сна». Позже станет известно, что главную роль в дальнейших событиях сыграли в «Мерседесе»: Тото Вольфф написал официальное письмо с требованием отменить гонку, а Льюис Хэмилтон, включив режим «благословленного» чуть ли не лично организовал более ранний сбор экстренного совещания с участием местных властей.

Льюис Хэмилтон коронавирус

Но на тот момент весь автоспортивный мир мог довольствоваться лишь слухами, которые активно поступали от работавших в паддоке журналистов. Причем вакханалия поглотила и их – ближе к полуночи по местному времени с разницей в полчаса два крупнейших британских источника вышли в эфир с диаметрально противоположными сообщениями: «команды решили проводить гран-при, но по решению властей он пройдёт без зрителей» и «гран-при отменён».

К 6 утра по австралийскому времени эти слухи, успевшие побывать дважды, а то и трижды опровергнутыми, пополнились информацией о том, что два чемпиона мира – Себастьян Феттель из «Феррари» и Кими Райкконен из «Альфы Ромео», плюнув на молчание официальных лиц, покинули расположение своих команд и первым же доступным рейсом улетели из Австралии.

Спустя еще час уровень абсурда достиг своего пика – по данным СМИ, местные власти штата Виктория наотрез отказались отменять гонку, предпочтя проведение заездов без зрителей, а в ФИА не смогли повлиять на них из-за связанных денежными контрактами рук. Параллельно с этим большая часть сотрудников других команд «Формулы-1» и маршалы были вызваны на автодром для работы в штатном режиме, а на трассу Альберт-Парка выехал специальный двухместный демо-мобиль… только для того, чтобы через пару минут попасть в аварию.

Развязка же наступила лишь за пару часов до начала первой пятничной тренировочной сессии. Поняв, что тянуть дальше нельзя, все заинтересованные стороны всё же пришли к консенсусу, и Гран-при Австралии был официально отменён.

Формула 1 Австралия

«КОРОНАВИРУСНОЕ СЕЗОНЬЕ»

Последствия этого решения захватили весь мир и фактически запустили цепочку масштабных отмен других и автоспортивных, и общеспортивных мероприятий.

Несколькими часами позже под «нож» коронавируса отправились гонки американских чемпионатов «Индикар» и НАСКАР, заезды европейских гонок на выносливость, а затем и следующие этапы самой «Формулы-1» – в Бахрейне (вместе с «Формулой 2» и «Формулой 3») и Вьетнаме.

Более того, сразу несколько руководителей, как например одиозный Хельмут Марко, и вовсе заявили, что ждать начала сезона раньше июньского Гран-при Азербайджана не стоит. Впрочем, уже и в самом Азербайджане пока не уверены, что смогут принять бакинскую гонку в срок.

В «королевском классе» после зимнего межсезонья наступило «коронавирусное сезонье», выхода из которого мы, возможно, в этом году так и не увидим – слухи говорят, что в итоге всё, к сожалению, может закончиться отменой всего сезона.

Поделиться новостью:

Актуально

Российский спорт в ожидании перемен

Что изменится в организации спортивной работы в России? Министерство спорта Российской Федерации подготовило проект федерального …