Home / НОВОСТИ / Коронавирус: рост киберпреступности на Кипре

Коронавирус: рост киберпреступности на Кипре

Коронавирус: рост киберприступности на Кипре

С ростом числа людей, которые сидят дома, поступает все большее количество жалоб на неправомерное использование Интернета. Об этом заявил во вторник 31 марта глава офиса по борьбе с киберпреступностью и лабораторией цифровой криминалистики Андреас Анастасиадес.

Он призвал родителей уделять особое внимание своим детям, поскольку в офис поступил ряд жалоб на лиц, общающихся с детьми в сексуальных целях.

Анастасиадес заявил, что с ростом использования Интернета «растет число жалоб на использование мировой сети в целом и на мошенничество в Интернете».

Он предупредил, что сейчас в сети находится большое количество объявлений и предложений о бесплатных подарках, созданных мошенниками, но прикрывающихся именами известных магазинов и брендов.

Эти «магазины» предлагают бесплатные подарки, просят предоставить данные своей кредитной карты на небольшие суммы в размере, например, 3 евро, только для доставки.

Еще одной формой киберпреступности становятся случаи, когда мошенники обращаются к детям в сексуальных целях. «Наш офис находится в состоянии готовности, и мы расследуем все поступающие сообщения», – прокомментировала Анастасиадес, призывая родителей также быть начеку.

С детьми, по его словам, связываются люди как с Кипра, так и из-за рубежа, обычно через Facebook и в последнее время даже через Viber.

Анастасиадес также подчеркнул, что все чаще появляются фейковые новости и сайты.

«Мы пытаемся выйти на все подобные сайты, распространяющие фейковые новости и использующие поддельную информацию, однако и люди должны понимать и быть осторожными с тем, что они видят и во что они верят. Мы рекомендуем общественности следить только за официальными сайтами».

Более подробную информацию можно найти на веб-сайте офиса.

Между тем, советник по кибербезопасности на Кипре и в Греции Алексия Христофи сказала, что «эти трудные дни дали новое измерение действиям киберпреступников».

По ее словам, в дополнение к классическим хакерам, теперь есть более изощренные хакеры, использующие социальную инженерию, которые манипулируют людьми, создавая фейковые рекламные объявления, заманивая людей подарками и предложениями, выманивая у них данные кредитной карты и другие идентификационные номера.

По словам Христофи, преступники поспешили воспользоваться ситуацией с нехваткой масок для защиты от Covid-19: мошенники очень быстро создали электронные магазины, которые гарантировали быструю доставку масок. Необходимо было лишь произвести оплату заказа и доставки через Интернет.

Многие люди пострадали. Поэтому все специалисты в один голос призывают максимально проверять продавца, изучить его досконально, проверить по возможности все данные и только после этого совершать какие-либо действия с картой через Интернет.

Госпожа Кристофи также предупредила о случаях, когда отправляется красиво написанное электронное письмо, содержащее ссылку с троянским вирусом, который проникает в устройство получателя и обеспечивает доступ к личным данным.

Так что, уважаемые пользователи Интернета! Даже в дни нашего «заточения» дома, не стоит терять бдительность и следует оставаться максимально внимательными и острожными, совершая любые действия в сети. Берегите себя и свои кошельки!

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Киперунта принимает меры после 20 случаев заражения коронавирусом

Местные власти Киперунты продезинфицировали общественную школу, общественные места и разослали жителям смс после того, как …