Home / БИЗНЕС / ОБЪЯВЛЕНИЕ: ЧЛЕНАМ КИПРСКО-РОССИЙСКОЙ БИЗНЕС-АССОЦИАЦИИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ: ЧЛЕНАМ КИПРСКО-РОССИЙСКОЙ БИЗНЕС-АССОЦИАЦИИ

Данным письмом информирую вас о текущем статусе обсуждений относительно запрошенной поправки к Договору об избежании двойного налогообложения (DTT) с Россией.

Краткое резюме по вопросу таково: ранее заключённый DTT действителен, обсуждения продолжаются и, скорее всего, будут завершены в текущем месяце.

В апреле прошлого года российское правительство обратилось с просьбой о пересмотре Договора об избежании двойного налогообложения (DTT) между Кипром и Россией. С тех пор мы находимся в постоянном контакте с министрами финансов и иностранных дел Кипра, а также с руководством Министерства финансов.

Кроме того, как уже сообщалось, мы неоднократно высказывали свои взгляды на данную ситуацию послу Российской Федерации на Кипре. Российское правительство запросило поправку к DTT с Кипром, чтобы увеличить до 15% ставки подоходного налога на дивиденды и процентные платежи из России на Кипр. Исходя из текущих положений DTT между Россией и Кипром:

● Удерживаемый налог на дивиденды, выплачиваемые российской компанией кипрской компании-резиденту или физическому лицу, составляет 5%, если резидент Кипра непосредственно инвестировал не менее 100 000 евро в капитал российской компании. Во всех остальных случаях удерживаемый налог составляет 10% .

● Удерживаемый налог на проценты, возникающие в России и выплачиваемые резиденту Кипра, составляет 0%.

В соответствии с российским внутренним законодательством, при отсутствии применимого DTT, подоходный налог с дивидендов, выплачиваемых за рубежом, составляет 15%, подоходный налог с процентов составляет 20%.

Переговоры между министерствами финансов двух стран начались в июне. Был проведен ряд телеконференций, а также обмен письменными предложениями. Как уже сообщалось, 4 августа 2020 г, этот вопрос также обсуждался на самом высоком политическом уровне.

В ходе переговоров кипрская сторона, полностью уважая решение России запросить поправки к DTT, выдвинула свои собственные предложения с целью достижения определенных договоренностей в отношении применимости ставки налога в размере 15%, а также для создания равных условий наряду с другими европейскими странами. В контексте продолжающихся дискуссий 10 и 11 августа в Москве состоится встреча представителей обеих стран. Делегацию Кипра возглавит министр финансов.

Of course, the request for an increase in the tax rate on dividends and interest to 15% is not a positive development, however, we should note that the reasons why Cyprus is used as a base for investments in Russia go beyond the provisions regarding tax on dividends and interest. As soon as we receive the final result of the negotiations, we will promptly inform you of the agreed changes to the DTT.

С уважением, Евгениос Евгениу Президент.

Поделиться новостью:

Check Also

Переводим завтра часы на зимнее время

Завтра, в четыре часа утра, 25 октября, переведите свои часы на зимнее время, которое продлится …