Home / НОВОСТИ / Кипр раскритиковал ЕС за умиротворение в отношении Турции

Кипр раскритиковал ЕС за умиротворение в отношении Турции

Кипр в понедельник раскритиковал партнеров по Европейскому Союзу за неуверенность, равносильную “политике умиротворения” в отношениях с Турцией.

Заявление Кипра прозвучало после того, как Греция не смогла добиться от других стран ЕС твердой приверженности санкциям против Турции за проведение морских исследований природного газа в спорных районах, на которые претендуют обе страны.

“К сожалению, мы наблюдаем робость со стороны Европейского Союза в принятии на себя существенной роли и соблюдении политики сдерживания”, – заявил пресс-секретарь кипрского правительства Кириакос Кушиос.

Он сказал, что Никосия приветствует выражение поддержки со стороны партнеров по ЕС, но этого недостаточно: “Политика умиротворения и сообщения о поддержке недостаточны для того, чтобы отбить у Турции стремление к незаконным действиям”.

ЕС, по его словам, нуждается в “более интенсивном” присутствии в Восточном Средиземноморье.

Турция получила еще один упрек ЕС в воскресенье, когда заявила, что ее буровое судно Yavuz energy продолжит операции в спорных средиземноморских водах у берегов Кипра до середины сентября.

Турция ставит под сомнение право Кипра на разведку в морях вокруг острова, поскольку она утверждает, что администрация Никосии не представляет интересы турок-киприотов.

В споре Турции с Грецией две страны расходятся во мнениях по поводу делимитации своих континентальных шельфов.

Поделиться новостью:

Check Also

Отель Anassa приостанавливает работу из-за заражения персонала COVID-19

Эксклюзивный отель Anassa в районе Акамас, Пафос, в четверг приостановил работу из-за вспышки 13 случаев …