Главная / НОВОСТИ / ПОЛИТИКА / Кипр призывает ЕС не реагировать на провокации Турции

Кипр призывает ЕС не реагировать на провокации Турции

Республика Кипр настоятельно призывает Комитет министров Совета Европы «противостоять турецкому шантажу» в рассмотрении дел, касающихся имущества греко-киприотов, оказавшегося на оккупированной территории острова.

В меморандуме, представленном накануне заседания Комитета министров в Страсбурге, отмечается факт попытки оказания давления Турции на Комитет, для закрытия дела Лоизиду в качестве предпосылки для будущего сотрудничества с правозащитной организацией.

Заявительница греко-киприотка Титина Лоизиду требует исполнения решения суда 1996 года о возмещении ущерба и возврате ее имущества в оккупированной турецкой армией Кирении на северном побережье Кипра.

Турция заявляет, что невозможно восстановить имущество, и Лоизиду может только обменять его или получить за него компенсацию, подав заявление в Комиссию по недвижимости, действующую на оккупированной территории.

Никосия отвечает, что «Комитет, а не Комиссия, несет ответственность за исполнение решений Суда».

«Закрытие дела Лоизиду в нынешних условиях, вознаградит Турцию за все их действия и за несоблюдение решений Комитета и суда», – говорится в заявлении кипрского правительства.

Турция заявила в июне прошлого года, что она «не будет продолжать свое сотрудничество с Комитетом и не будет участвовать в каких-либо обсуждениях относительно исполнений решений, связанных с кипрским вопросом».

Вместе с тем Никосия напоминает о нерешенных вопросах, стоящих перед декабрьским заседанием Комитета, в том числе компенсации в 33 случаях группы Ксенид-Арестис и в деле Варнавы (в отношении пропавших без вести лиц). Другой проблемой является рассмотрение индивидуальных мер, касающихся дел Лоизиду.

Никосия говорит, что Турция обязана предоставить ответы на ряд вопросов, с тем чтобы Комитет мог принимать окончательные решения по делу Лоизиду. Эти вопросы связаны с тем, на каких основаниях имущество было передано новым пользователям, пользователями являются турко-киприоты и какой статус имеет эта собственность.

«Закрыть дело Лоизиду невозможно до тех пор, пока такая информация не будет полностью предоставлена», – заключает правительство.

Кипр был разделен с 1974 года, когда Турция совершила военное вторжение и заняла северную треть.

Европейский суд по правам человека поддерживает интересы греко-киприотов при рассмотрении исков о нарушении прав человека и утраченного имущества после турецкого вторжения 1974 года.

Источник: CNA

Поделиться новостью:

Актуально

Карабах: стороны договорились прекратить столкновения

Сегодня в 11:00 по мск в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня, по …