Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Кипр нашёл способ добиться санкций против Турции

Кипр нашёл способ добиться санкций против Турции

Как известно, чтобы ввести санкции против белорусских чиновников, ЕС нужно собрать согласия 27-ми стран. Из-за позиции Кипра это не представляется возможным, сообщает Bloomberg. 

Позиция властей Кипра такова, что в их интересах добавление в санкционный список семи турецких компаний, которые ведут буровые работы на спорной территории. Здесь стоит ультиматум, а именно, пока Евросоюз не примет решение по этому вопросу, Кипр не станет поддерживать санкции против белорусских чиновников. Поэтому решение по Белоруси пока остаётся открытым. 

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис на встрече глав МИД стран ЕС в конце августа косвенно намекнул на возможность наложения вето на решение по Белоруссии. «Мы не хотим двойных стандартов», — сказал он, отвечая на вопрос, согласится ли республика на санкции в отношении Белоруссии без новых ограничений против Турции.

Евросоюзу пришлось согласиться ускорить работу по введению санкций против Турции. Однако из-за того, что технические переговоры по этому вопросу еще не проведены, соответственно, откладываются и ограничения в отношении Белоруси. 

Собеседники Bloomberg сообщают, что решения по этому вопросу в Брюсселе ждут к концу сентября.

Ранее стало известно, что Европейский союз намерен к середине сентября ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного белорусского чиновника — тех, кто принимал решения о насильственном подавлении беспорядков.

В конце июля президент Кипра Никос Анастасиадис обращался к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в Восточном Средиземноморье и оказать влияние на Турцию.

Поделиться новостью:

Актуально

Власти Кипра одобрили новую систему разделения стран по категориям

Власти Кипра создали новую систему разделения стран по категориям в зависимости от эпидемиологической обстановки. А …