Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Кипр критикуют за наложение вето на санкции ЕС против Беларуси

Кипр критикуют за наложение вето на санкции ЕС против Беларуси

Кипр в понедельник заблокировал предложенные ЕС санкции против Беларуси, сославшись на бездействие блока в связи с турецкой агрессией в Восточном Средиземноморье.

Министр иностранных дел Никос Христодулидис заявил, что реакция ЕС на любые нарушения основных ценностей и принципов не может быть аля карт.  «ЕС должен быть последовательным», – добавил он.

«Несмотря на явное желание принять эти санкции, сделать это сегодня не удалось, поскольку не было достигнуто необходимое единодушие», – заявил журналистам глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл после председательства на встрече министров иностранных дел.

Соседи Балтии Литва, которая принимает у себя изгнанного лидера оппозиции из Беларуси Светлану Цикановскую, выразила разочарование вето Кипра.  Министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что неспособность договориться о санкциях «подрывает доверие и демократические ценности».  Он также предупредил Кипр «не связывать вещи, которые нельзя связывать».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в Твиттере, что это «посылает неверный сигнал белорусам, нашему обществу и всему миру.

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр: всем студентам будет выделено по 200 евро в качестве рождественского бонуса

Совет министров дал «зеленый свет» на предложение Министерства образования о дополнительном рождественском бонусе в 200 …