Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Кипр и РФ будут действовать на обоюдовыгодных условиях

Кипр и РФ будут действовать на обоюдовыгодных условиях

Лавров и Христодулидис провели рабочую встречу в Министерстве Иностранных Дел Кипра.  

Юбилейный визит главы МИДа на Кипр прошёл по-домашнему тепло. 

Никос Христодулидис встретил российского коллегу словами благодарности, ведь приехала делегация в условиях пандемии! Рассказал СМИ, что основные темы, которые обсудили , вошли в план о сотрудничестве, который был подписан сторонами и будет активно реализовываться в ближайшие два года. 

Одной из тем была пандемия COVID-19 , способы и конкретные меры восстановления товарооборота в самом широком смысле. Не обошли и ситуацию в Восточном Средиземноморье, в частности провокационное поведение Турции. Надо отметить , что многие киприоты , да и жители других заинтересованных государств, считают , что оттепель в отношениях между Россией и Турцией повлечёт за собой изменение позиции РФ в «кипрском вопросе». Однако это совсем не так! В реальности Россия на настоящий момент- это основной сдерживающий фактор , предотвращающий эскалацию конфликта между Грецией, Кипром и Турцией. Большое влияние РФ на Турцию по сути и является залогом безопасности в регионе. 

Россия , как основной член Совета Безопасности ООН , всегда подчеркивала , что согласно резолюции, нужно соблюдать целостность государства и осуждала противоправные действия Анкары. Сегодня Сергей Лавров ещё раз обратил внимание на не эффективность внешних гарантий и заверил, что Россия всегда будет руководствоваться мнением официального Кипра. Так же негативно Лавров высказался о попытке незаконно открыть часть оккупированной Фамагусты. Россия ратует за скорейший перезапуск переговоров по «кипрскому вопросу». Решение должно быть справедливое и жизнеспособное. 

Министр Экономики Кипра Константинос Петридис и представитель Минфина РФ Алексей Сазонов подписали соглашение «о двойном налогообложении», которое вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Никос  Христодулидис отметил, что подписание нового соглашения по налогообложению показывает готовность кипрской стороны к двухстороннему сотрудничеству . В свою очередь господин Лавров согласился с необходимостью модернизировать договорённость 1998 года с учетом условий сегодняшнего дня, подчеркнув, что это коснётся не только Кипра , а всех финансовых партнеров России. 

Так же глава министерства иностранных дел РФ напомнил , что СССР один из первых признал независимость Республики Кипр – на второй день существования новоиспечённого государства. И , с тех пор , отношения всегда были “дружескими, партнерскими и тёплыми”. Развивались поступательно во всех сферах взаимодействия , от экономики до культуры.» Лавров охарактеризовал отношения двух стран « как превосходные». 

Не надо быть экспертом в политике и политэкономии , все видно невооруженным взглядом – совместные интересы , которые государства лоббируют друг для друга на международных площадках (ОБСЕ, ООН, Совет Европы) углубили взаимодействие и упрочили связи.  

Лавров и Христодулидис разделяют мнение друг друга в оценке отношений между странами и обещают , что отношения будут развиваться , а договорённости – претворятся в жизнь . 

В завершении оба министра просмотрели выставку фотографий , приуроченную к 60-летию установления дипломатических отношений. Фото были подготовлены кипрской стороной и отображали памятные моменты для двух стран, которых, как оказалось, было не мало! Не случайно Сергей Лавров отметил, что последний этап дружбы – это шесть десятилетий, на современном , государственном уровне, а вот дружба народов, основанная на единстве историческом и религиозном, длится уже не одну сотню лет! Дипломаты двух стран уверены, что тесная связь народов продлиться и укрепится. 

Анна Иоанну, RuMedia24

Поделиться новостью:

Актуально

Городской собачий парк Лимассола будет готов через две недели

Работы в Муниципальном собачьем парке Лимассола будут завершены примерно через две недели – как раз …