Главная / НОВОСТИ / Кипр и Россия – пережить эпидемию COVID-19 синхронно

Кипр и Россия – пережить эпидемию COVID-19 синхронно

Кипр и Россия - пережить эпидемию COVID-19 синхронно

За все время на утро 30 марта в мире от коронавируса скончались 30 105 человек, число зарегистрированных случаев заражения составляет 638 146. Такие данные приводятся на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

За последние сутки новым коронавирусом заразились более 63 тыс. человек, скончались — около 3,5 тыс. человек.

Из них на Кипре, на сегодняшний момент 214 человек. Для страны с миллионным населением это не так уж и мало.

Конечно, кипрское правительство вовремя сыграло «на опережение» и постаралось минимизировать распространение инфекции. Однако средиземноморский менталитет пагубно влияет на этот процесс.

В силу характера людям сложно без общения, они любят разводить «семейственность», им жизненно необходимо видеть море… таких факторов можно перечислять великое множество. Именно это и приводит к такому числу заразившихся.

Ярким примером стали Италия и Испания… Кипр движется по их стопам семимильными шагами! В воскресенье полиция остановила огромное количество жителей столицы Никосии (единственного города, где нет моря), которые ехали к себе на дачи в прибрежные регионы Протараса, Айа Напы и Ларнаки. Многие просто вышли на прогулки под солнцем… 

Все это не только продлит, но и приведёт к ужесточению карантинных мер. Страна дала людям возможность ходить в магазины, гулять с питомцами и без… но нам этого оказалось мало. Многие пренебрегают запретом! Для киприотов штраф в 150€ вполне «подъёмная» сумма и люди не боятся быть оштрафованными. 

В данной ситуации важно не допустить коллапса системы здравоохранения. А на этом солнечном острове возможно все! Часть медицинского персонала по халатности, по незнанию или по другим, неизвестным нам причинам, попала на карантин и умудрилась заразить других коллег и, возможно, пациентов.

Если количество больных, которым нужна интенсивная  терапия перейдёт критическую отметку – наступит коллапс. Именно сдерживания распространения и пытается добиться правительство. Местные же упорно стремятся к обратному! 

Коснёмся сферы туризма – ещё один ручей благосостояния граждан, впадающий в полноводную реку финансовых поступлений в море госбюджета. Киприотам остаётся надеяться, что Россия и все постсоветское пространство справится с кризисом заражения быстро и эффективно.

Если на Кипре при высоких температурах и существующих ограничениях вирус «сойдёт на нет» и жизнь внутри острова вернётся на круги своя – экономике это сильно не поможет.

Поиздержавшиеся киприоты не смогут поддержать ресторанный и гостиничный бизнес в полной мере. Магазины смогут успешно продавать только товары первой необходимости. А значит без туристов кризис не преодолеть.

Открыть воздушное пространство и отели планируется в конце апреля. Конечно все сейчас здраво рассуждая понимают, что вряд ли это возможно. Принимать на острове будет некого! Европа ещё долго будет болеть. О Британии вообще можно забыть. Остаётся Россия, Украина, Беларусь и иже с ними… так что все пристально следят за развитием событий именно там… 

А тем временем 26 марта в ВОЗ усомнились, что эпидемия коронавируса в России будет идти по «итальянскому сценарию». Как заявила представитель организации в РФ доктор Мелита Вуйнович, российская система и практика здравоохранения исторически отличаются от западноевропейских.

В России принят вызов врача на дом, патронаж, бесплатная в основном доступность медицинских учреждений, а также поддержка противоэпидемических мероприятий на всех уровнях государственной власти, а за рубежом упор делается на профилактику, предупреждение и действие «на опережение».

В Москве с 5 марта действует режим повышенной готовности. 23 марта жителей Москвы старше 65 лет или с хроническими заболеваниями обязали соблюдать  домашний режим с 26 марта по 14 апреля.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел новый пакет ограничений на передвижение из-за распространения коронавируса в России.

Так, все группы населения любых возрастов были переведены на «домашний режим самоизоляции». Покидать дома разрешается для экстренной медицинской помощи, поездок на работу в случае невозможности уйти на удаленный режим.

По данным оперативного штаба на 30 марта, всего в России зафиксировано 1534 случая заражений коронавирусом. Из них 64 вылечились, девять скончались.

В целом ситуация выглядит не плачевно. Что очень на руку киприотам. Остаётся надеяться на лучшее!

Поделиться новостью:

Актуально

Полиция Пафоса приступила к операции по борьбе с нарушителями ПДД

Вчера дорожная полиция Пафоса приступила к операции по борьбе с нарушениями правил дорожного движения. По …