Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Кипр заблокировал план ЕС о вводе санкций против Беларуси

Кипр заблокировал план ЕС о вводе санкций против Беларуси

Недавно ЕС планировал ввести санкции против Беларуси за предполагаемые фальсификации выборов и нарушения прав человека, но из-за Кипра эти планы потерпели крах. Власти Республики поставили условия, что поддержат санкции против Белоруссии в том случае, если ЕС наложит санкции на Турцию. 

На этой неделе Кипр заявил, что не может поддержать санкции против белорусских чиновников из списка, который был составлен после выборов в Республике Беларусь 9 августа. 

«У нас нет другого выбора, кроме как действовать таким образом», – заявил кипрский дипломат. «Мы не против введения санкций в отношении Беларуси, но мы думали, что у нас есть политическое понимание того, что оба процесса должны идти параллельно».

Кипр хочет, чтобы ЕС ввел дополнительные санкции против компаний и частных лиц в Турции, которая в прошлом году проводила буровые работы в спорных районах Средиземноморья. 

Турция начала бурение на нефть и газ возле Кипра в прошлом году, несмотря на предупреждения из Брюсселя, и опасения по поводу военной эскалации в Восточном Средиземноморье усилились после того, как союзники по НАТО Греция и Турция провели военно-морские учения в этом районе.

Кипр разочарован тем, что некоторые страны ЕС, включая Германию, не хотят противодействовать Турции и склоняются к диалогу, торговле и визовым связям с ней. 

На встрече министров иностранных дел ЕС в следующий понедельник будет предпринята попытка найти выход из того, что один высокопоставленный дипломат ЕС назвал «самой важной проблемой для ЕС в ближайшие дни».

Также читайте…

Поделиться новостью:

Check Also

Расплачиваться картой теперь можно будет и на пляже

Согласно письменному заявлению муниципалитета во вторник, отдыхающие популярных пляжей Айя-Напы смогут оплачивать зонтики и шезлонги …