Home / НОВОСТИ / Кипр: винный маршрут Коммандария

Кипр: винный маршрут Коммандария

Совершите путешествие в прошлое и узнайте секреты древнейшего и самого знаменитого вина острова – сладкого десертного вина Коммандария, удостоенного множества наград и всемирно известного на протяжении веков.

Пролегающий через 14 деревень, маршрут восходит к 1192 году н.э., когда рыцари Святого Иоанна совершенствовали производство первого в мире именного вина. Сладкое вино получило свое название от места его основного производства- “Великой Коммандарии” – которая является сегодня известной местностью под названием Колосси. Вино Коммандария было настолько знаменитым, что даже победило в первом зарегистрированном конкурсе дегустации вин под названием «Битва вин», который имел место в 13м веке и был проведен французским королем Филиппом Августом.

Коренные сорта винограда Мавро (красный) и Ксинистери (белый) собирают в конце сезона и сушат на солнце, чтобы активизировать естественные сладкие ароматы, придающие напитку характерный вкус. Высушенный виноград прессуют, а стекающую жидкость собирают и ферментируют в резервуарах или огромных глиняных сосудах – очень похожих на те, которыми пользовались в былые времена.

На данном маршруте вы встретите четыре винодельни, а визит в регион не будет полным без остановки у отремонтированного винного пресса в Ланиа, который сохранился на протяжении веков и служит напоминанием славного винодельческого прошлого этой земли. Также, еще одной популярной здесь достопримечательностью является средневековый замок Колосси – или «Великая Коммандария”, как его когда-то называли.

Сами деревни можно найти на высоте от 500 до 900 метров. Их виноградники перемежаются густыми дикими зарослями и редколесьями, а богатые флора и фауна являются весьма впечатляющими, как и расположенные поблизости исторические и археологические памятники. Также, в данной местности находится плотина Курис – самая крупная на Кипре и важное водно-болотное угодье.

Данный исторический маршрут проходит через населеные пункты: Лемесос (Лимассол), Колосси, Эрими, Монагри, Агиос Георгиос, Силику, Дорос, Ланиа, Тримилкини, Агиос Мамас, Капилио, Зоопиги, Кало Хорио, Агиос Павлос, Агиос Константинос, Луварас, Гераса и Апсиу.

Поделиться новостью:

Check Also

В гавани Лимассола построят три новых небоскрёба

Правительство дало зеленый свет на возведение трех новых небоскребов в гавани Лимассола, где сегодня находится …