Home / БИЗНЕС / Кипр ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком о финансировании газовой инфраструктуры

Кипр ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком о финансировании газовой инфраструктуры

Министр финансов Харрис Георгиадис сообщил в понедельник, что правительство ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о финансировании порядка 150 млн. евро на строительство инфраструктуры, которая будет использоваться для транспортировки природного газа на Кипре.

В свою очередь, президент ЕИБ Вернер Хойер подтвердил это и выразил оптимизм по поводу того, что кредитное учреждение сможет принять участие в проекте.

“С 2013 года до сегодняшнего дня мы подписали финансовые соглашения на сумму 1,5 млрд. евро”, – сказал министр финансов.

“Половина этой суммы предназначена для малых и средних предприятий через кипрские банки, и эта сумма сыграла решающую роль в восстановлении кипрской экономики”, – отметил он.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/19/нато-предложило-россии-вернуть-крым

Правительство, продолжил он, заинтересовано в 2019 году сохранить и расширить программы финансирования малого и среднего бизнеса.

Однако Георгиадис отметил, что “мы также заинтересованы в сотрудничестве, финансировании стратегически важного проекта инфраструктуры для транспортировки и использования природного газа на Кипре”.

Он отметил, что переговоры по этому крупному и важному проекту продолжаются, добавив, что “мы заинтересованы в финансировании в размере до 150 млн. евро и я надеюсь, что в контексте нашего сотрудничества мы добьемся положительных результатов”.

Министр Георгиадис сказал, что правительство уже обеспечило финансирование ЕС и сейчас заинтересовано в финансировании со стороны ЕИБ. “Я надеюсь, что к концу года мы сможем что-нибудь объявить”, – сказал Георгиадис.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/02/доходы-от-запасов-газа-в-блоке-10-будут

Отвечая на тот же вопрос, Хойер подтвердил, что ЕИБ ведет переговоры с правительством Кипра по этому проекту. “Я настроен оптимистично, – отметил он, – в настоящее время мы разрабатываем и публично обсуждаем новую политику кредитования энергетики, но я верю, что даже в рамках новой политики мы сможем принять участие в этом процессе”.

“Это важный проект и с точки зрения климатических изменений”, – подчеркнул он, добавив, что “замена существующих видов топлива этим новым газом или приобретением является, конечно, улучшением не только для Кипра, но и для всего континента”.

Президент ЕИБ упомянул об инвестициях, сделанных Банком на Кипре, которые с 1981 года составили 4 млрд. евро. Ссылаясь на инвестиции в размере 1,5 млрд. евро, сделанные с 2013 года, он сказал, что “это отражает тот факт, что “когда разразился финансовый кризис и многие банки покинули страну, мы значительно активизировали свою деятельность на Кипре и не сожалеем об этом”.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/19/юлии-началовой-последняя-видео

Со своей стороны, Анита Фюрстенберг, директор ЕИБ заявила, что в 2018 году банк предоставил €140 млн. на поддержку инвестиций частного сектора, частного бизнеса на Кипре через новые кредитные линии, управляемые кипрскими банками.

Она отметила, что с 2014 года, когда мы запустили нашу схему SMEs и MidCaps, ЕИБ предоставил доступ к 780 миллионам евро местным банкам.

“В общей сложности было выделено €575, которые поддержали более 450 новых инвестиций кипрских компаний”, – сказала Фюрстенберг, добавив, что значительная доля была направлена на поддержку туристического сектора.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/18/изменения-на-интересе-россиян-к-кипру

Представитель ЕИБ также сообщила, что в 2018 году банк подписал новое финансирование на общую сумму 60 млн. евро для поддержки инвестиций в инфраструктуру государственного сектора. Она пояснила, что соответствующие министерства, продвигающие инфраструктурные проекты, могут объединять гранты ЕИБ и ЕС. “Это улучшает освоение структурных фондов ЕС и облегчает реализацию проектов в широком спектре секторов, включая переработку отходов, водоснабжение, транспорт, восстановление городов, энергетику и окружающую среду”, – добавила она.

Фюрстенберг также сообщила, что ЕИБ согласился предоставить 10 млн. евро на покупку трех новых экологически чистых судов недавно созданной судоходной компанией на Кипре.

Она также говорила о желании оценить возможные решения для обеспечения жильем молодых пар и студентов и о возможной поддержке строительства доступного жилья.

Источник: Cyprus News Agency

Поделиться новостью:
  • 10
    Shares

Check Also

Корабль ВМФ Греции и контейнеровоз столкнулись в порту Пирей

Власти заявили, что контейнеровоз под португальским флагом столкнулся с шахтером греческого флота у порта Пирей …