Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / «Кипр – важный и давний партнер России в Европе» – сказал Лавров

«Кипр – важный и давний партнер России в Европе» – сказал Лавров

Министр Иностранных дел России Лавров и его коллега Министр иностранных дел республики Кипр Н.Христодулидисом провели содержательные и весьма доверительные переговоры.

«Кипр – важный и давний партнер России в Европе. Наше сотрудничество опирается на давние узы дружбы и взаимной симпатии, на духовное и культурное родство наших народов и служит делу безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье, на европейском континенте в целом», – сообщает Лавров в своем отчете.

«Большое внимание уделили проблематике кипрского урегулирования. Россия подтверждает приверженность всеобъемлющему, справедливому, прочному и жизнеспособному решению данной проблемы. Считаем, что межобщинные переговоры необходимо возобновить на основе имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН, новыми решениями которого могут утверждаться любые изменения переговорной базы. Очевидно, что существующая система внешних гарантий безопасности острова более не отвечает современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу Республики. Убеждены, что наиболее эффективным способом обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности объединенного Кипра должны стать гарантии со стороны СБ ООН. В настоящий момент не видим каких-либо оснований для корректировки мандата вооруженных сил ООН на Кипре. Россия призывает не спекулировать этим вопросом.

Обменялись мнениями о состоянии дел в отношениях между Россией и Евросоюзом. Оценили конструктивную позицию Кипра в пользу нормализации этих отношений, а также позицию кипрских коллег в пользу преодоления кризисов в Совете Европы через возвращение к базовым принципам Устава этой Организации, в соответствии с которыми все члены СЕ равны в своих правах во всех его структурах.

Российские и  кипрские друзья также традиционно обсудили наиболее актуальные вопросы международной повестки дня, такие как Сирия, Украина. Выступили за то, чтобы тот и другой кризис решались в полном соответствии с резолюциями СБ ООН. По Сирии – резолюция 2254, по Украине – резолюция 2202, которая единогласно одобрила Минские договоренности и потребовала их неукоснительного исполнения.»

В заключение  Министр иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидис пригласил Лаврова в очередной раз посетить Кипр. Я с удовольствием принимаю это приглашение.

Источник: mid.ru

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …