Home / НОВОСТИ / Кипрско-турецкие власти заявляют, что город-призрак Вароша, Фамагуста будет вновь открыт через десять лет

Кипрско-турецкие власти заявляют, что город-призрак Вароша, Фамагуста будет вновь открыт через десять лет

. Эрсин Татар, так называемый «премьер-министр» незаконно оккупированной северной части Кипра, заявил в пятницу в Анкаре, что план возглавляемой им «Администрации» – вновь открыть огороженный район и произойдет это в ближайшие десять лет».

Татар выступил на конференции в Анкаре, на которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письменное приветственное послание.

По словам официального представителя турко-киприотов, совместные планы Турции и турецкой стороны Кипра открыть и заселить город-призрак Фамагуста будут продолжаться, даже несмотря на международные протесты. Он также заявил, что все имущество в городе будет «справедливо возвращено их законным жителям на основании имеющихся документов».

На самом деле это можно рассматривать как жест доброй воли, поскольку, если данное событие произойдет, оно будет означать, что тысячи киприотов-греков смогут вернуть свою собственность спустя почти полвека, когда они были вынуждены покинуть страну, после того как турецкие оккупанты окружили этот район в августе 1974.

Однако, согласно различным резолюциям ООН, Вароша и окрестности должны находиться под эгидой Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре. Если Турция действительно продолжит свои планы по заселению города-призрака, это будет еще одно прямое нарушение, которое Анкара совершит на острове.

Тем не менее, Эрдоган продолжает угрожать.

В своем письменном заявлении, которое было зачитано вслух во время конференции в Анкаре, президент Эрдоган повторил свои угрозы против греко-киприотов и международных компаний, которые проводят разведывательные операции в исключительной экономической зоне Кипра.

 «Тем, кто считает, что достояние острова и региона принадлежит исключительно им, придется столкнуться с решимостью Турции и турко-киприотов», – пообещал Эрдоган в заявлении.

Турецкий лидер завершил свое послание словами: «Мы будем защищать права турко-киприотов на Кипре и в Восточном Средиземноморье с  той же решимостью, что и интересы самой Турции».

KKTC BASBAKAN YARDIMCISI VE DISISLERI BAKANI KUDRET OZERSAY, KAPALI MARAS’A UZMAN BIR EKIBIN GIREREK, ENVANTER CALISMASI KARARI ALINDIGINI ACIKLADI. KAPALI MARAS 1974’TEN BERIDIR KAPALI. MARAS’A ‘HAYALET SEHIR’ DENILIYOR. LEFKOSA, DHA
Поделиться новостью:

Check Also

Отель Anassa приостанавливает работу из-за заражения персонала COVID-19

Эксклюзивный отель Anassa в районе Акамас, Пафос, в четверг приостановил работу из-за вспышки 13 случаев …