Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Кипрские отели испытывают острый дефицит персонала в преддверии летнего сезона

Кипрские отели испытывают острый дефицит персонала в преддверии летнего сезона

Ассоциация владельцев отелей Кипра (PASYXE) и Кипрская ассоциация туристических предприятий (STEK) бьют тревогу из-за нехватки рабочих рук в гостиничном секторе. Приближается летний сезон, а в гостиницах не заполнены еще 2000 вакансий. Профсоюзы считают, что сектор предлагает слишком низкие зарплаты, которые не могут заинтересовать безработных.

ОТЕЛИ: РАЗРЕШИТЕ НАНИМАТЬ СТУДЕНТОВ ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН

Глава PASYXE Захариас Иоаннидис заявил, что гостиницы прилагают максимум усилий, чтобы заполнить вакансии перед началом высокого туристического сезона. По его словам, на данный момент в отрасли открыты 2000 вакансий, и найти сотрудников чрезвычайно сложно. По мнению г-на Иоаннидиса, правительство должно позволить нанимать на время каникул студентов кипрских колледжей, которые приехали на учебу из третьих стран.

Согласно законам Республики Кипр, студенты из третьих стран не имеют права работать в отелях. Исключение составляют лишь те, кто учится в колледже гостиничного бизнеса и на отделениях туризма.
ПРОФСОЮЗЫ: ПОДНИМИТЕ ЗАРПЛАТЫ, ДОБАВЬТЕ БОНУСЫ

По словам генсека профсоюза SEK Милтиадиса Милтиадуса, на Кипре более 30 000 безработных. Из них около 20 000 человек имеют среднее специальное или высшее образование и, соответственно, могут быть наняты на работу в отели. 7000 безработных хотели бы работать в кипрских отелях. Поэтому неприемлемо обсуждать идею трудоустройства студентов из третьих стран, когда на Кипре так много безработных.

— При том уровне зарплат, который владельцы гостиниц предлагают сегодня, — а это от 700 до 800 евро при шестидневной рабочей неделе и без каких-либо дополнительных бонусов, — для людей совершенно нет стимулов устроиться [в отель], и они ищут работу в других сферах [кипрской экономики], — цитирует The Cyprus Mail генерального секретаря SEK.

ОТЕЛИ: ЗАРПЛАТЫ У НАС ДОСТОЙНЫЕ

В ответ на критику профсоюзов глава Кипрской ассоциации туристических предприятий (STEK) Хрисимили Псилогени отмечает, что зарплаты в секторе «достойные и зависят от квалификации». По словам главы STEK, отели вынуждены предлагать более высокие зарплаты профессионалам, работающим в других гостиницах, чтобы убедить их сменить работодателя. Если у профсоюзов есть информация о том, что какой-то отель предлагает так называемую «голодную зарплату», то пусть обнародуют его название и сообщат об этом министерству труда.

Профсоюз SEK предлагает отелям разрешить присутствовать его представителям во время собеседований работодателей с претендентами на вакантные места в отелях.

— Очень легко «обмануть» безработного, вынудив его отказаться от предлагаемой работы, — считает профсоюзный лидер Милтиадис Милтиадус.

ВАКАНСИИ В НАЧАЛЕ МАЯ

Быстрый поиск по сайтам, предлагающим вакансии в гостиничном бизнесе, выдает следующие результаты:

Аниматор — 650-800 евро — питание, перелёт и проживание оплачивается работодателем
Сотрудник на регистрационную стойку в отеле — 800 евро
Спа-терапевт — 850-950 евро — шесть рабочих дней
Помощник повара — 850 евро — шесть рабочих дней
Бармен — 900 евро — шесть рабочих дней
Сотрудник на регистрационную стойку в ночное время — 780 евро (восьмичасовой рабочий день)
Спасатель у бассейна — 550 евро — полный рабочий день
Администратор в спа-салон гостиницы — 750 евро — полный рабочий день
Массажист в спа-салон гостиницы — 750 евро — полный рабочий день

Источник

Поделиться новостью:
  • 13
    Shares

Check Also

Погода на Кипре сегодня

В основном  сегодня хорошая погода, но облачность будет постепенно развиваться и станет прохладно, преимущественно в горных …