Home / БИЗНЕС / Как влияет коронавирус на Кипр?

Как влияет коронавирус на Кипр?

Кипр также пострадал от глобального экономического воздействия коронавируса, и все больше и больше бизнесов регистрируют сокращение товарных запасов.

Phileleftheros сообщает, что компаниям пришлось обратиться к гораздо более дорогим европейским рынкам для поставок.

В то же время организованные бизнес-группы предупреждают, что задержки в поставке приобретенных товаров могут привести к нехватке товаров в течение ближайших нескольких недель.

Местные бизнесмены также считают, что проблема станет еще серьезнее, особенно для фармацевтической и химической промышленности острова.

В 2018 году импорт из Китая составил 390 млн евро, из которых около 89 млн евро пришлось на лодки, 56 млн евро – на оборудование, 43 млн евро – на электрическое и электронное оборудование и 15 млн евро – на пластиковые изделия.

Экспорт Кипра в Китай составил 39 миллионов евро, большую часть из которого составили лекарства (24 миллиона евро), а затем фрукты и орехи (9 миллионов евро).

Генеральный секретарь Кипрской торгово-промышленной палаты (KEVE) Мариос Циаккис сказал Phileleftheros, что запасы сырья и продуктов на местном рынке сокращаются.

 «Китайская экономика изо всех сил пытается вернуться к нормальной жизни, поскольку празднование Нового года было продлено с целью ограничить распространение вируса. Таким образом, производство их продукции, транспортировка и экспорт прекратились. Если время кризиса продлится, нехватка продуктов на кипрском рынке будет неизбежной », – сказал он.

«Через две-три недели будет дефицит таких товаров, как запасные части, а также электрическое и электронное оборудование, и это серьезно», – добавил он.

Он также отметил, что европейские отрасли, которые импортируют сырье из Китая и экспортируют продукцию на Кипр, также столкнутся с нехваткой.

Тем не менее, туристический сектор не испытывает особого страха, поскольку количество китайских туристов, приезжающих на Кипр, ограничено.

Костас Кристофидес из Федерации работодателей Кипра сказал, что в настоящее время предприниматели проводят исследование в 39 европейских странах для оценки воздействия коронавируса.

«В этом исследовании принимают участие 150 компаний из Кипра, которые заявляют, что испытывают задержки с получением сырья, и отмечают, что в портах применяется больше проверок для китайских товаров, создавая больше задержек».

«В то же время многим кипрским компаниям пришлось перейти на другие, в основном европейские, рынки, которые стоят дороже», сказал Кристофидес. Кроме того, некоторым деловым людям пришлось отменить запланированные поездки в Китай, чтобы подписать соглашения, либо посетить выставки.

Что касается глобального экономического влияния коронавируса, многие глобальные авиакомпании отменяют рейсы в и из Китая. Это, в свою очередь, понижает цены на нефть на 11%.

Каналы поставок тоже пострадали. Это связано с закрытием заводов и задержками рабочих, возвращающихся с китайских новогодних праздников. Многие фирмы будут испытывать дефицит доходов и снижение объемов бизнеса.

Поделиться новостью:

Check Also

Goldman Sachs рекомендует покупать фунты стерлингов

Goldman Sachs советует клиентам покупать фунты стерлингов, отмечая, что недавние события указывают на то, что …