Home / БИЗНЕС / Как богатые россияне превратили Кипр в «Москву на Средиземном море»

Как богатые россияне превратили Кипр в «Москву на Средиземном море»

Согласно последним данным всего за два года 1000 богатых россиян купили на Кипре «золотые паспорта».

Более 1000 россиян получили кипрские паспорта по схеме кипрского гражданства за инвестиции, сообщает Аль Джазира после расследования более 1400 документов. Были проведены исследования 1470 заявок, в которых указаны имена 2544 человек, получивших кипрский паспорт в период с конца 2017 года по конец 2019 года.

Документы, полученные следственным отделом Аль-Джазиры, показали, что почти половина паспортов была получена гражданами России, благодаря чему политическая и деловая элита страны, миллиардеры и преступники покупают свое право и возможность путешествовать, работать и заниматься бизнесом во всем Евросоюзе.

Для справки: для получения гражданства на Кипре необходимо инвестировать минимум 2,5 миллиона долларов, большая часть которых вкладывается в недвижимость.

Наличие рекламы на русском языке, предлагающей инвестиционные возможности и элитную недвижимость для получения гражданства сразу по прибытии в международный аэропорт Ларнаки, показывает, насколько важной стала Россия для экономики Кипра.

Многие из тех, кто получил паспорта, имели статус и должности в политической сфере России. Однако, согласно новым правилам, введенным в прошлом году, политическим лицам отныне запрещается приобретать паспорта. Те же, кто их уже получил, сохраняют их за собой.

Так, среди тех, кто получил паспорта, – бывший замминистра Игорь Рева и бывший депутат российского парламента Вадим Мошкович. В список также входят бывший руководитель дочерней компании государственной железной дороги Виталий Евдокименко и Владимир Христенко, семья которого имеет крепкие политические связи, а его мачеха является нынешним заместителем премьер-министра России.

За вторым по величине городе Кипра, Лимассоле, закрепилось даже название на русский манер – Лимассолград и все это благодаря большому количеству русскоязычных людей в нем. Что же так привлекает россиян на Кипре?

Среди причин по которым россияне рассматривают Кипр и, в более широком смысле, ЕС – это опасения граждан России, что их имущество может оказаться под угрозой в их родной стране, – отметил Найджел Гулд-Дэвис, эксперт по России из Международного института стратегических вопросов Соединенного Королевства в интервью для Аль-Джазиры. «Они ищут место, где закон и Правительство не будут слишком внимательно изучать их заявки на получение паспорта и они смогут беспрепятственно осуществлять банковские операции в ЕС».

Гулд-Дэвис считает, что особый интерес к кипрскому гражданству проявляется у россиян в периоды, когда политическая напряженность в России становится более серьезной, когда люди начинают меньше доверять государству и начинают искать альтернативы. Хорошим примером, по его мнению, может служить введение санкций – как только их начали вводить, сразу наблюдался большой всплеск оттока капитала из России в поисках безопасных мест.

Так, например, произошло в 2014 году, когда на ВТБ, который часто называют «кремлевским банком», и его дочерние компании, США и ЕС наложили санкции после вторжения в Крым.

Тем не менее, Кипр не нашёл никаких проблем в выдаче гражданства ЕС трем высокопоставленным лицам ВТБ – Виктории Вануриной, Виталию Бузоревье и Алексею Яковицкому – которым всем в один и тот же день в мае 2018 года выдали разрешение на получение паспортов.

Среди 1000 русских имен, получивших «золотые паспорта», Аль-Джазира называет по крайней мере девять олигархов, каждый из которых является владельцем более 1 миллиарда долларов. Помимо этого, не только лица, относящиеся к группе «повышенного риска, но и их многочисленные родственники теперь являются гражданами Кипра, что позволяет им перемещать деньги по всему миру с меньшими шансами быть замеченными.

После разоблачений «Аль-Джазиры» прозвучали призывы к изменению программы получения гражданства за инвестиции, применяемой Кипром и другими странами-членами Европейского союза.

В письме Европейскому комиссару юстиции член Европейского парламента Софи ин ‘т Вельд сказала, что «Еврокомиссии пора предпринять более решительные действия в этом направлении. Очевидно, что ситуация становится неприемлемой и необъяснимой для граждан ЕС, которые борются за равенство и против коррупции», – говорится в письме г-жи Вельд. Высказывались неоднократные мнения о необходимости более амбициозной политики и нормативной базы ЕС.

Кипр активизировал свою схему получения гражданства за инвестиции, чтобы спасти свою экономику после кризиса, с которым он столкнулся в 2013 году. С тех пор 8 миллиардов долларов, большая часть которых принадлежит россиянам, поддерживали экономику на плаву. В ответ на перемещение такого большого количества денег за пределы своих границ, Россия попыталась повернуть вспять финансовый поток, потребовав нового соглашения об увеличении налога на деньги, переводимые в кипрские банки.

«Путин все чаще оказывает давление на некоторых из самых высокопоставленных бизнесменов, чтобы они перестали отправлять свои деньги за границу и вместо этого инвестировали в Россию», – отметил Гулд-Дэвис Аль Джазире. По его мнению, несмотря на то, что Путин очень могущественен, некоторые россияне проигнорировали его призыв. И тогда он стал искать новые способы остановить утечку денег из России. Те, кто все же ослушался, были обвинены в финансовых преступлениях, однако, благодаря кипрским паспортам многие бизнесмены смогли остаться вне досягаемости России.

Примером может служить бывший руководитель «Газпрома» Николай Горновский, который разыскивается Россией за злоупотребление властью, но Великобритания пока отказывается его экстрадировать. Юрий Ободовский, российский банкир, разыскивается за взяточничество и коррупцию в связи с государственными железнодорожными контрактами. Считается, что он скрывается в США. Наконец, братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым было предъявлено обвинение в хищении средств из основанного ими же банка. Дмитрий живет на Кипре, его брат в Лондоне.

Расследование #CyprusPapers выявило как минимум 40 высокопоставленных чиновников и членов их семей, которые заплатили за получение гражданства Кипра. ‘Троянские кони’ С момента своего создания в 2013 году ЕС регулярно критиковал схему «гражданство через инвестиции», утверждая, что Кипр, может служить легкой лазейкой в ​​остальную часть ЕС.

«Преступники ставят под угрозу безопасность Европы или хотят заниматься здесь отмыванием денег, – заявила Вера Журова, вице-президент Европейской комиссии в 2018 году. – Мы не хотим, чтобы троянские кони присутствовали в Союзе».

В результате давления со стороны ЕС, Кипр пересмотрел свои правила в 2019 году и совсем недавно в июле 2020 года, согласно новым изменениям, лишить гражданства можно любого, кто может нанести ущерб национальным интересам Кипра.

В письменном ответе «Аль-Джазире» министр внутренних дел Кипра Никос Нурис заявил: «Республика Кипр, как государство-член ЕС, действует в условиях абсолютной прозрачности».

Поделиться новостью:

Check Also

Корабль ВМФ Греции и контейнеровоз столкнулись в порту Пирей

Власти заявили, что контейнеровоз под португальским флагом столкнулся с шахтером греческого флота у порта Пирей …