Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Иран: украинский Boeing был сбит по ошибке

Иран: украинский Boeing был сбит по ошибке

Пассажирский Boeing украинской авиакомпании МАУ, упавший под Тегераном, был сбит по ошибке, — заявил Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана. «В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит», — говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.

В заявлении указано, что ответственные за трагедию будут наказаны, а иранское правительство извиняется перед семьями погибших. Иранские военные также сообщили, что в день аварии авиалайнера заметили рост активности американских военных самолетов вокруг границ Ирана, а также воздушные цели, которые якобы двигались в сторону иранских военных объектов, добавляет CNN. Ряд оборонных центров зафиксировал усиленную активность в воздушном пространстве на своих радарах, из-за чего войска противовоздушной обороны Ирана были приведены в боевую готовность.

Далее уточнялось, что сбитый самолет спутали с вражеской целью после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции — военной структуры Ирана, действующей параллельно с вооруженными силами.

«Военные были в состоянии высокой боевой готовности. В таких условиях, из-за человеческого фактора и вполне нечаянно, рейс был сбит», – говорится в заявлении. Там также отмечается, что привлечением виновных к ответственности будет заниматься юридический отдел войск Ирана.

Напомним, той ночью Иран нанес массированный удар баллистическим ракетами по военным базам США в соседнем Ираке. По сообщениям иранской стороны, погибло 80 человек. США со своей стороны заявили, что, благодаря предупреждению, никто из их граждан не пострадал. 

Свои соболезнования уже выразил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он, впрочем, также добавил, что человеческий фактор, который и привел к трагедии, вызвал кризис из-за «авантюризма США».

Поделиться новостью:

Check Also

ОАЭ: юридические фирмы, не поддерживающие борьбу с отмыванием денег, отстранены

Абу-Даби: в общей сложности 200 юридических фирм в ОАЭ, которые не соблюдали процедуры по борьбе …