Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Изменение климата: начал таять самый глубокий ледяной каньон Земли

Изменение климата: начал таять самый глубокий ледяной каньон Земли

Каньон Денман начал таять

Каньон Денман в Восточной Антарктике – самое глубокое на Земле ущелье, которое достигает 3500 метров ниже уровня моря.

Оно также заполнено сверху донизу льдом, который, как показывают ученые американского космического агентства (Nasa) в новом докладе, обладает значительной уязвимостью к таянию.

Отступающие и истончающиеся участки ледника позволяют предположить, что он разрушается в результате проникновения в теплую океанскую воду.

Ученые отмечают, что если лед в каньоне растает полностью, то средний уровень моря поднимется на полтора метра.

«Как быстро это может произойти? Трудно сказать, поскольку в игру вступают многие факторы, например, узость канала, по которому отступает Денман, может замедлить отступление», – объяснила доктор Вирджиния Бранкато из Лаборатории реактивного движения НАСА и бывший научный сотрудник Калифорнийского университета в Ирвине (UCI).

«В настоящее время крайне важно собирать больше данных, а также внимательно и чаще отслеживать эволюцию ледника », – сказала она BBC News.

Доктор Бранкато и ее коллеги использовали данные спутникового радара с 1996 по 2018 год, чтобы показать, что произошло заметное отступление на линии начала ледника. Это точка, где ледяной поток поднимается и плывет, когда он стекает с суши и входит в океан.

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Экстренные новости «Формула 1»

Семикратный чемпион мира в классе «Formula 1» пилот “конюшни” Mercedes Льюис Хэмилтон пропустит Гран-при Сахира …