Главная / СТИЛЬ ЖИЗНИ / АВТОМОБИЛЬ / Знакомство с «Формулой 1»

Знакомство с «Формулой 1»

Привет! Хочешь познать мир автоспорта, но про «Формулу 1» слышал только из анекдотов про Шумахера? Это новая вселенная, где все вращается вокруг «Солнца» – шестикратного чемпиона мира. Все планеты – это ярчайшие звёзды! Мы доберемся до этой вселенной, хоть это и это сложно… столько новых имён и лиц, никого не успеваешь запомнить, не понимаешь, где какая машинка проехала, и почему они едут, а гонка ещё не началась… Обычно среднестатистический зритель на этом моменте забивает и перестаёт наблюдать за этим спортом. Это не удивительно, потому что новичкам никто ничего не объясняет. Однако те, которым все же удалось разобраться, утверждают, что это любовь на всю оставшуюся жизнь.  Мы же с вами готовы окунуться в этот потрясающе красивый и захватывающий дух, на первый взгляд запутанный, мир «Формулы 1». 

В этой статье мы не будем погружаться в историю чемпионата, а сосредоточимся на необходимых моментах для комфортного просмотра.

Для начала, что такое «Формула 1»? 

Это так называемая «вершина автоспорта», высший класс гонок на автомобилях с открытыми колёсами. Чемпионат проводится ежегодно, и в 2020 году он будет состоять из 22 этапов, именующимися «Гран-при».

Как проводится гран-при?

Каждый этап гран-при состоит из 3 дней и длится с пятницы по воскресенье (за исключением Гран-при Монако). В пятницу проходят две тренировки, в ходе которых команды могут корректировать настройки под каждую трассу, фиксировать и устранять поломки, собирать информацию с датчиков для планирования тактики и многое другое. В субботу также проходит утренняя, последняя тренировка, а после обеда все переходят к квалификации. 

Как проходит квалификация?

Её задача определить позиции пилотов на стартовой решётке. Квала (жаргонное название квалификации) проходит в 3 этапа, называющиеся сегментами). В каждом сегменте пилоты пытаются проехать круг быстрее всех. В ходе каждого сегмента выбывают 5 самых медленных гонщиков. То есть самый медленный будет стартовать двадцатым, а самый быстрый – первым. Гонщик, который проехал самый быстрый круг в третьем сегменте становится обладателем «поул позиции» и будет стартовать первым, на самой выгодной траектории. Стартовая решётка «Формулы 1» выглядит вот так:

Кульминация наступает в воскресенье, когда проводится главное событие – сама гонка. О ней мы поговорим в следующей статье.

Тем не менее на автодроме пилоты начинают работать с четверга, который именуется днём прессы. Так как «Формула 1» – это не только спорт, но и шоу мирового масштаба, все гонщики являются знаменитостями.  В этот день они обычно дают интервью, ходят на пресс-конференции и спонсорские мероприятия.

Где посмотреть «Формулу 1»?

На Русском языке можно смотреть трансляции с канала Матч ТВ, на английском – на официальном канале Sky Sports F1 или через сервис F1TV. 

Но мы рекомендуем обратить внимание на отличный обзор на канале в Ютубе под названием «Самые Слики»!!! 

Хочешь узнать больше информации?

Кто участвует в соревновании, как оно происходит, и кто это все координирует. Это все будет уже совсем скоро в нашей следующей статье. 

Понравилась статья? 

Мы стремимся улучшать наш контент.

Дай нам знать своё мнение в комментариях.

Поделиться новостью:

Актуально

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …