Главная / НОВОСТИ / Зловещий “Синий кит” доплыл до Кипра. Берегите детей!

Зловещий “Синий кит” доплыл до Кипра. Берегите детей!

Деструктивная сетевая игра “Синий кит” (Blue whale) дошла и до Кипра. Согласно сообщениям в турко-кипрских СМИ, подросток, проживающий в непризнанной ТРСК, перерезал себе вены по указанию “куратора” игры. Другой подросток пытался задушить своего друга, также по указанию “куратора”. К счастью, и в том, и в другом случае детей удалось спасти.

Психологи и криминалисты призывают родителей быть бдительными и не допускать вовлечения детей в смертельную игру, уже унесшую жизни нескольких десятков подростков по всему миру, в основном – в России.

Синий кит (а также «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «Млечный путь», «F57» и другие названия) — российская городская легенда, зародившаяся в 2015 — 2016 г.г.  Это игра – квест, финальной целью которой является совершение самоубийства.

По информации СМИ, для того, чтобы начать «игру», пользователи социальных сетей (в подавляющем большинстве — подростки), пишут на своих страницах хэштеги #синийкит, #явигре, #синий, #тихийдом. Потом с пользователями связывается «куратор», который устанавливает с ними контакт. Как правило, «кураторы» пользуются поддельными аккаунтами, зарегистрированные, как часто бывает, на чужие имена и фамилии, то есть их нельзя идентифицировать.

Сперва они объясняют правила: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять задания, какими бы они ни были», «за невыполнение задания тебя исключают из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия». Затем «куратор» выдает задания. Обычно насчитывается около 50 заданий: по одному на день (отсылка к роману Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»).

Образ кита позаимствован из песни «Гореть» группы Lumen и означает одиночество и отчужденность. Когда с одним или несколькими китами происходит что-то неладное, они издают сигнал бедствия — и остальные сородичи плывут помогать им. В итоге кит, оказавшийся на мелководье, тянет за собой других китов. Похожий принцип заложен в игру «Синий кит»: игрок кричит о помощи, но вместо того, чтобы спастись, непроизвольным образом ставит в опасное положение других.

Происхождение сетевого феномена

Существует большое количество версий происхождения феномена «Синего Кита».  История с «группами смерти» стала известной после публикации в «Новой газете» 15 мая 2016 года статьи «Группы Смерти». Журналисты утверждали, что в период с 2015 по начало 2016 годов из-за участия в игре погибли около 130 детей. Однако пик популярности «игры» пришелся на февраль 2017 года, когда более 800 пользователей соцсетей опубликовали хэштег #синийкит, ожидая получения инструкций. В городе Усть-Илимск Иркутской области, по данным прокуратуры, две школьницы покончили с собой в результате игры «Синий кит».

Стоит отметить, что как журналисты «Новой газеты», так и журналисты других изданий, в своих статьях не приводят никаких объективных данных о количестве «жертв» игры. Такое количество жертв не подтверждается и правоохранительными органами. Более того, обвинение фигурантам дела о группах смерти — Филиппу Будейкину, скрывавшемуся под псевдонимом «Филипп Лис» и его сообщникам, предъявлено не за доведение до суицида конкретных людей, а за «размещение аудиовизуальные произведения, темы обсуждений и высказывания, пропагандирующие тематику суицида».

Ряд исследователей полагает, что популярность «Синего кита» связана со смертью Рины Паленковой (настоящее имя — Рената Камболина) — школьницы, сделавшей селфи перед тем, как броситься под поезд. Именно из этого стремления «подняться» на волне популярности Рины и развилась популярность идеи того, что человека можно довести до суицида через «игру». Эта идея получила ещё большее распространение после того, как пользователи, состоящие в антисуицидальных группах, приняли её на веру.

«Синий кит» за рубежом

Новости об игре „Синий кит“ появлялись и за рубежом. В Казахстане сотрудники правоохранительных органов утверждали о 63 случаях вовлечения детей в эту игру. СМИ Киргизии утверждают, что „игра“ появилась и там. О попытках неких „кураторов“ установить контакт с местными подростками сообщали СМИ Польши, Болгарии и Латвии. О популярности игры и её правилах также сообщали английские и американские газеты, а количество англоязычных запросов на эту тему в феврале 2017 года выросло в сотни раз. Массовая истерия вышла за пределы обсуждения в Российской Федерации, об «игре» известно в Испании, Великобритании и во многих других странах.

Значительное количество пользователей, которые используют суицидальные хэштеги, в реальности оказываются «дельфинами» или «антикитами» — другими пользователями, которые пытаются отговорить потенциальных игроков от возможного самоубийства с помощью бесед в личных сообщениях. Также внушительную часть игроков составляют Интернет-тролли, которые ловят «кураторов» на противоречиях и задают им абсурдные вопросы.

Кандидат психологических наук Николай Молчанов в своей статье «„Синий кит“ и конфеты с лезвиями. Как живут и распространяются городские легенды» утверждает, что игра «Синий Кит» распространилась благодаря своей «прилипчивости». «Прилипчивыми» условно называют события, идеи или воззрения, которые запоминаются и остаются в памяти людей надолго. Они должны обладать шестью качествами и все они есть у «Синего Кита» и подобных ему феноменов:

  • Простота. Идеально, когда все аспекты идеи можно раскрыть одним предложением. Идея игры «Синий кит» тоже проста: таинственные незнакомцы через социальные сети доводят детей до самоубийства.
  • Любопытство. Для «Синего кита» любопытство — базовый механизм распространения. Особенно в среде подростков: с одной стороны страшно, с другой — очень интересно узнать, что же на самом деле случится, если ты напишешь кодовое слово. Дополнительной приманкой служит загадочность организаторов и непонимание их мотивов.
  • Конкретика. Прилипчивые идеи полны конкретных образов и сенсорной информации. В «Синем ките», например, время 04.20 и задания вроде «резать себя ножом».
  • Доверие. Зачастую оно формируется вовсе не за счет цифр. Людям важна не статистика, а внутренняя уверенность. Так для родителей возможным источником доверия к реальности истории может стать тот факт, что игра «Синий кит» распространяется в социальных сетях. А по широкому убеждению, когда дети сидят в соцсетях — это плохо. Таким образом, новая информация служит подкреплением уже существующему убеждению и начинает вызывать доверие.
  • Эмоции. Люди будут интересоваться идеями, если мы заставим их почувствовать что-то. Излишне говорить, что забота о детях — одна из наиболее эмоционально волнующих тем для человека.
  • История. Преподносится не россыпь фактов, а связный рассказ. История работает как симулятор воображения.

Социальные сети сотрудничают с правоохранительными органами: Instagram удаляет фотографии с соответствующими хэштегами, а администрация «Вконтакте» ввела специальную форму для жалоб и стала блокировать пользователей.

Борьба с вступлением подростков в деструктивные сообщества

Подростки вообще подвержены риску вступления в сообщества или инициативы, вредные или даже опасные для них. Для профилактики дальнейшего распространения деструктивных сообществ психологи советуют не обращать обстановку вокруг «групп смерти» в социальных сетях, а в спокойной обстановке рассказать детям о возможности попадания при поиске в Интернете на следующие группы и их опасность, объяснять, что их интернет-страницу не должны видеть посторонние лица, что на ней не должен содержаться большой объём личной информации в открытом доступе (телефон, домашний адрес, место учёбы); постоянно обсуждать с детьми не только их успехи в школе, но и то, какие они имеют друзей в реальной жизни и в социальных сетях.

Необходимо создавать в семье атмосферу доверия и любви, которую должен чувствовать ребёнок, кроме того, необходимо давать ребёнку понять, что родители верят в потенциал ребёнка и всегда готовы оказать ему поддержку.

В группе риска по попаданию в любые деструктивные сообщества находятся те дети и подростки, у которых в жизни нет значимых взрослых. Родителям стоит мягко налаживать контакт с детьми, вежливо и искренне интересоваться их жизнью и быть для них не просто родителями, но ещё и друзьями. Необходимо давать детям возможность выражать свои эмоции, делиться планами и идеями, выслушивать их и устанавливать с ними доверительные отношения. Тогда у детей не будет возникать желания искать мнимой поддержки извне и вступать в контакт с сомнительными «доброжелателями» и вступать в «плохие» компании.

Также стоит рассказывать детям о смерти, о ценности жизни, о ценности их самих в семье и обществе. В комплексе это создаст здоровую атмосферу в семье и будет препятствовать вовлечению детей в сомнительные инициативы, а здоровая система ценностей, условный «внутренний стержень», создаст критическое отношение к информации, поступающей из различных источников.

По материалам Cyprus News Agency, “Новой газеты”, российских СМИ

Поделиться новостью:

Актуально

Экстренные новости «Формула 1»

Семикратный чемпион мира в классе «Formula 1» пилот “конюшни” Mercedes Льюис Хэмилтон пропустит Гран-при Сахира …