Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Западные спецслужбы обвинили Китай в уничтожении данных о коронавирусе

Западные спецслужбы обвинили Китай в уничтожении данных о коронавирусе

Власти Китая намеренно скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса COVID-19, пишет австралийское издание The Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад разведывательного союза «Пять глаз» (в него входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания).

В нем говорится, что правительство страны скрывало новости о вирусе, заставляло молчать врачей, уничтожало биоматериалы из лабораторий и отказывалось предоставлять образцы международным ученым, которые работают над созданием вакцины.

В Китае знали, что вирус передается от человека к человеку, еще в начале декабря, но умалчивали эти сведения и признали это только 20 января, пишет издание.

В докладе также фигурирует имя профессора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, которая еще в 2013 году провела исследование образцов фекалий подковоносых летучих мышей и обнаружила, что образцы на 96,2% схожи с вирусом SARS-CoV-2 (официальное название вируса, вызывающего COVID-19).

Позднее в 2015 году доктор Чжэнли и ее команда совместно с Университетом Северной Каролины провели исследования по синтезу SARS-подобных коронавирусов и выяснили, что они могут передаваться от летучих мышей к человеку и не поддаются лечению.

В 2019 году в журнале Viruses было опубликовано их исследование под названием Bat Coronaviruses. В нем говорилось, что вспышки, подобные SARS и MERS, будут происходить от летучих мышей и, скорее всего, это произойдет в Китае.

Поделиться новостью:

Актуально

Власти Кипра одобрили новую систему разделения стран по категориям

Власти Кипра создали новую систему разделения стран по категориям в зависимости от эпидемиологической обстановки. А …