Главная / БИЗНЕС / Заключение Георгидиса о причинах краха Кипрского Кооперативного банка

Заключение Георгидиса о причинах краха Кипрского Кооперативного банка

Правительство не ожидало восполнить средства, вложенные в Сo-operative Вank (Кипрский Кооперативный банк), заявил министр финансов Харрис Георгидис.

В четверг на выступлении перед комитетом министру был задан вопрос о целях рекапитализации в размере 1,5 млрд. Евро в 2013 году и о жизнеспособности банка.

Георгидис отметил, что кредитор может выйти из долговой ямы, воспользовавшись привлечением частных инвесторов. Он добавил, что в 2013 году, они столкнулись с тяжелой задачей: практически в одночастье банк перешел от несуществующего корпоративного управления до национализации и подчинился строжайшему регламентирующему режиму.

Используя футбольную аналогию, он добавил: «Это сопоставимо с тем, если взять команду из нижнего дивизиона и поставить сразу в Лигу чемпионов». И подчеркнул, что государственная помощь, предоставленная Кооперативному банку в 2013 году, была направлена ​​на предотвращение стрижки на депозитах.

Министр, подвергшийся серьезной критике после краха Кооперативного банка в начале этого года, начал свою речь, прочитав подготовленное заявление, в котором сказал, что национализация кредитора в 2013 году путем первоначальной перекачки € 1,5 млрд и около 250 млн евро на более позднем этапе была политическим решением на уровне ЕС, которое было одобрено президентом Никосом Анастасиадисом.

«Вопрос не в том, почему банк оказался в тупике в 2013 году. Вопрос в том, как он существовал до 2013 года … как такой организации было разрешено работать и управлять сбережениями людей?!», – сказал он, продолжив: «Это была свободная сеть кооперативных банков, которые действовали без надзора и квалифицированного персонала, безрассудно предоставляя кредиты даже своим директорам и несуществующим лицам».

«Государственная помощь в 2013 году не разрешила проблемы, но предотвратила стрижку депозитов в кооперативном банке». Правительство приняло решение о свободном размещении 25% акций Кооперативного банка на фондовой бирже. Единый надзорный механизм Европейского центрального банка (SSM), как регулятор национализированного кооператива, скептически относился к этому решению, без привлечения частных инвесторов.

Под давлением SSM правительством было принято решение о привлечении частных инвесторов.
Георгидис также опроверг утверждения о том, что после национализации банка государство небрежно относилось к вопросу контроля расходов банка.

Признавая тот факт, что Кооперативный банк страдал от неработающих кредитов (НЛП), Георгидис настаивал на том, что это не главная причина краха банка.

С 2014 года до конца 2017 года просроченные кредиты в книгах банка сократились на 15 % по сравнению со средним 25%-ым снижением всей банковской системы.

«Причина, которая потребовала более решительных мер в Кооперативном банке по сравнению с другими банками, которые имели даже более высокие коэффициенты просроченных кредитов, связана с тем, что, вопреки другим банкам, о которых я упомянул, у Кипрского Кооперативного банка не было акционеров, которые могли бы вливать средства», – заключил министр.

Поделиться новостью:

Актуально

Рубль по-тихоньку растет

Рубль снова набирает силу против доллара и евро. Курс доллара расчетами “завтра” утром снизился на …