Home / БИЗНЕС / ЕС выделит 37 млрд евро на борьбу с экономическими последствиями COVID-19

ЕС выделит 37 млрд евро на борьбу с экономическими последствиями COVID-19

ЕС

Постоянные представители стран Евросоюза согласовали два законопроекта о выделении средств для борьбы с последствиями вспышки COVID-19, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Так называемая инвестиционная инициатива по реагированию на коронавирус предоставит государствам-членам средства в размере 37 млрд евро на преодоление последствий кризиса.

Один из законов вносит изменения в правила структурных и инвестиционных фондов, а другой расширяет сферу действия Фонда солидарности ЕС.

Инвестиционная инициатива предоставит государствам-членам доступ к 37 млрд евро, которые должны будут направлены на укрепление систем здравоохранения, а также для поддержки малых и средних предприятий.

Из общей суммы около 8 млрд евро будут выделены из неизрасходованного предварительного финансирования в 2019 году в рамках структурных фондов. Новая мера позволит государствам-членам использовать эти средства для борьбы от воздействий пандемии.

Еще 29 миллиардов евро будут выплачены досрочно из средств, предусмотренных к выплатам в этом году, но чуть позднее. Средства будут доступны в ближайшее время для покрытия расходов, уже понесенных в результате усилий по борьбе с коронавирусом.

Государства-члены также будут иметь большую гибкость в распределении средств – они сами смогут решать куда более эффективно направить ресурсы.

Постпреды стран ЕС также одобрили законодательное предложение о расширении сферы действия Фонда солидарности ЕС на покрытие чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения.

Первоначально фонд был создан для оказания помощи государствам-членам и странам-кандидатам в борьбе с последствиями стихийных бедствий.

Включение в этот фонд чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения позволит Евросоюзу удовлетворить насущные потребности людей во время пандемии коронавируса, отмечается в сообщении Совета ЕС.

Учитывая срочность ситуации, оба законодательных акта были опубликованы в Официальном журнале и вступили в силу 1 апреля 2020 года.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …