Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / ЕС внесет в черный список 31 чиновника Белоруссии

ЕС внесет в черный список 31 чиновника Белоруссии

Евросоюз намерен к середине сентября ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного должностного лица Беларусии, включая министра внутренних дел страны в ответ на выборы 9 августа, которые, по словам представителей ЕС, были сфальсифицированы.

Греция и Кипр, которые настаивают на введении отдельных санкций в отношении Турции в споре в Восточном Средиземноморье, должны также одобрить черный список Беларусии, но пока этого не сделали.

Однако для принятия решения необходим консенсус всех 27 стран ЕС, и Афины и Никосия могут использовать белорусский вопрос в качестве рычага для введения санкций против Турции, заявили дипломаты. 

Спустя почти месяц после массовых демонстраций против результатов выборов, в которых президент Александр Лукашенко заявил о своей победе, продлив тем самым свое 26-летнее правление, ЕС намерен ввести санкции в ответ на жесткое подавление протестов и поддержать призыв к новым выборам.

«Первоначально было согласовано 14 имен, но многие государства сочли, что этого недостаточно. Сейчас мы достигли консенсуса по еще 17 лицам», – сообщил один дипломат из ЕС. «Это высокопоставленные чиновники, ответственные за выборы, насилие и репрессии».

Министры иностранных дел ЕС одобрили санкции, включая запрет на поездки в ЕС и замораживание активов, на встрече в Берлине в конце прошлого месяца, но они не решили, против кого персонально будут направлены санкции.

Поскольку в понедельник продолжались репрессии против оппозиции, Еврокомиссия заявила, что санкции ЕС будут введены очень скоро, но более точных подробностей не сообщила.

Отдельные лица все еще могут быть добавлены в список или исключены из него, но дипломаты сообщили, что официальное решение, скорее всего, будет достигнуто 21 сентября, на следующей встрече министров иностранных дел ЕС. Санкции вступят в силу 22 сентября.

Поделиться новостью:

Актуально

Путин распорядился начать бесплатную вакцинацию к концу следующей недели

Владимир Путин распорядился начать широкомасштабную вакцинацию против коронавируса в России к концу следующей недели. Медики …