Home / БИЗНЕС / ЕС включила Саудовскую Аравию в черный список

ЕС включила Саудовскую Аравию в черный список

Европейская комиссия включила Саудовскую Аравию, Панаму, Нигерию и другие юрисдикции в черный список стран, рассматриваемых как представляющие угрозу из-за слабого контроля над финансированием терроризма и отмыванием денег, сообщил в среду исполнительный орган ЕС.

Правительство Саудовской Аравии выразило сожаление в связи с этим решением в заявлении, опубликованном Пресс Агентством Саудовской Аравии, добавив при этом: “Приверженность Саудовской Аравии борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является стратегическим приоритетом”.

Панама заявила, что ее следует исключить из списка, поскольку недавно она приняла более строгие правила борьбы с отмыванием денег.

Включение в список не только наносит ущерб репутации, но и осложняет финансовые отношения с ЕС. Банки блока должны будут проводить дополнительные проверки платежей с участием юридических лиц из листинговых юрисдикций.

В список также вошли Ливия, Ботсвана, Гана, Самоа, Багамские Острова и четыре территории Соединенных Штатов Америки – Самоа, Виргинские острова США, Пуэрто-Рико и Гуам.

Другими перечисленными государствами являются Афганистан, Северная Корея, Эфиопия, Иран, Ирак, Пакистан, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад, Тобаго, Тунис и Йемен.

Босния, Гайана, Лаос, Уганда и Вануату были исключены.

Теперь у 28 стран-членов ЕС есть один месяц, который может быть продлен до двух, чтобы одобрить этот список. Они могли бы отказаться от него квалифицированным большинством. Комиссар юстиции ЕС Вера Журова, которая предложила этот список, заявила на пресс-конференции, что уверена, что государства не будут блокировать его.

Но опасения сохраняются. Великобритания, которая планирует покинуть ЕС 29 марта, заявила в среду, что этот список может “запутать компании”, поскольку отличается от небольшого списка, составленного Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, которая устанавливает глобальные стандарты по борьбе с отмыванием денег.

“Некоторые из самых больших “машин по отмыванию денег” все еще отсутствуют. К ним относятся Россия, Лондон и его оффшорные территории, а также Азербайджан”, – заявил Свен Джеголд, который входит в состав специального комитета Европарламента по финансовым преступлениям.

По словам Журовой, комиссия продолжит мониторинг других юрисдикций, которые еще не включены в список. Среди государств, которые будут находиться под пристальным наблюдением, – Соединенные Штаты и Россия.

Источник: Ройтерз

Поделиться новостью:
  • 9
    Shares

Check Also

Кипр и США: меморандум о взаимопонимании по чистой сети и безопасности 5G

Кипр и США подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области науки и технологий в …