Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Евросоюз осуждает турецкое бурение в ИЭЗ Кипра

Евросоюз осуждает турецкое бурение в ИЭЗ Кипра

В мартовских заключениях Европейского Совета 2018 года по Эгейскому и Восточному Средиземноморью напомнили на 54-м совете ЕС-Турция и выразили полную солидарность ЕС с Республикой Кипр в связи с заявлениями Турции о скважинах в исключительной экономической зоне Кипра. Об этом на пресс-конференции после встречи заявил верховный представитель ЕС Федерико Могерини.

Выступая на той же конференции, в которой приняли участие министр иностранных дел Турции Мелвут Цавосоглу, Йоханнес Хан, Федерика Могерини сказала, что обсуждались перспективы возобновления переговоров по решению кипрской проблемы, и далее выразили готовность о том, что ЕС поможет процессу, когда ООН решит, что переговоры могут начаться снова.

Федерика Могерини заявила – «Мы повторяем, что наша позиция заключается в хороших отношениях стран-соседей и напоминаем о заключениях Европейского совета в марте 2018 года о ситуации в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, подчеркнув, что Европейский союз полностью солидарен с Кипром касательно недавних заявлений Турции о планируемых буровых работах в исключительной экономической зоне Кипра».

Он добавил: «Мы также обсудили перспективу возобновления спонсируемых ООН переговоров по кипрской проблеме в будущем, и подтверждаем полную готовность Европейского Союза сопровождать и поддерживать эти переговоры любым полезным способом, как только Организация Объединенных Наций решит, что они готовы снова начать переговоры».

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/16/сборы-за-вывоз-мусора-изменятся-на

Турция отдаляется от ЕС

Что касается общей картины в Турции, в коммюнике, выпущенном Европейским советом, говорится, что «ЕС подчеркнул, что заявленное обязательство правительства Турции вступить в ЕС должно сопровождаться соответствующими реформами, и напомнил, что в своих выводах Совет от 26 июня 2018 года заявляет, что Турция отдаляется от Европейского Союза».

«ЕС вновь выразил обеспокоенность по поводу продолжающихся и тревожных задержек в области основных прав человека и верховенства закона, а также ухудшения состояния что касается независимости и функционирования судебной системы. В этом отношении ЕС выразил о своем ожидании что Турция обеспечит реализацию планов судебной реформы в соответствии со стандартами ЕС и Европейского совета.

ЕС также выразил сожаление по поводу растущего давления, которое осуществляется на граждан, об этом свидетельствует обвинительное заключение в отношении шестнадцати активистов в конце февраля. Так же выразил обеспокоенность по поводу широко распространенных арестов, в отношении журналистов, запрещение демонстраций и запрет на другие виды собраний. ЕС призвал Турцию в срочном порядке отменить все меры, которые оказывают негативное влияние судебной властью, верховенством закона на основные права и свободы человека».

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/15/компания-мельниченко-с-кипра

В том же объявлении говорится, что «ЕС приветствовал значительные усилия Турции по приему и удовлетворению потребностей, примерно четырех миллионов беженцев и подчеркнул, что дальнейшее осуществление переговоров ЕС-Турция отвечает интересам обеих сторон и остается жизненно важным для того, чтобы положить конец нелегальной иммиграции.

Приветствуется и всеобъемлющий и регулярный политический диалог между ЕС и Турцией, который позволяет провести дальнейший обзор широкого круга вопросов внешней политики, представляющих общий интерес, в частности в отношении Сирии, Ирака, Ирана, ближневосточного мирного процесса, Ливии и ситуации в Персидском заливе.

ЕС подчеркнул, что Турция играет важную роль и несет ответственность в более широком спектре и что расширенный диалог, сотрудничество и согласованность по вопросам внешней политики имеют решающее значение».

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/15/стрельба-в-мечетях-новой-зеландии

Турция является важным торговым партнером для ЕС

В коммюнике Совета говорится, что Турция является важным торговым партнером для ЕС и ЕС подтверждает, что экономические связи между Турцией и ЕС прочны. Отмечая проблемы, стоящие перед турецкой экономикой, ЕС подчеркивает, что известные уязвимости необходимо устранить для создания стабильных экономических и валютных условий. После пересмотра отношений в соответствии с Соглашением об ассоциации и Таможенным союзом ЕС призвал Турцию обеспечить работу существующего Таможенного союза недискриминационным образом по отношению ко всем государствам.

ЕС также пообещал и впредь поддерживать Турцию в ее борьбе с терроризмом, подчеркивая при этом, что все антитеррористические действия должны уважать принципы демократии, прав человека и международного права. ЕС настоятельно призвал вернуться к надежному и всеобъемлющему политическому решению ситуации на юго-востоке страны на основе подлинного диалога, ведущего к жизнеспособному политическому решению.

Источник: Cyprus News Agency

Поделиться новостью:
  • 10
    Shares

Check Also

Отель Anassa приостанавливает работу из-за заражения персонала COVID-19

Эксклюзивный отель Anassa в районе Акамас, Пафос, в четверг приостановил работу из-за вспышки 13 случаев …