Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Евросоюз выделил очередные миллиарды Украине под низкий процент

Евросоюз выделил очередные миллиарды Украине под низкий процент

Украина вновь взяла на себя обязательства в рамках получения так называемой макрофинансовой помощи Евросоюза. 

Министр финансов Украины Сергей Марченко и новый глава Национального банка Кирилл Шевченко от имени украинского правительства подписали в Брюсселе соглашение с Евросоюзом о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро, – эта информация  появилась в конце июля, но условия получения денег известны не были, так как текст меморандума не был оглашён. 

Все подробности стали известны лишь 3 августа — документ был опубликован в “Украинских новостях”.

Предполагается, что кредит будет выдаваться двумя траншами по 600 миллионов евро.

Первый должен поступить сразу после ратификации соглашения украинским парламентом, которая, предположительно, должна произойти в конце августа на внеочередной сессии. Второй — после выполнения условий. Кредит был выдан на 15 лет под 0,125% годовых.

Подобную макрофинансовую помощь от Евросоюза Украина ранее уже получала. Последний транш последнего пакета такой помощи был получен в июне — в объеме 500 миллионов евро. А всего с 2014 года по подобным программам Украине было выделено 3,7 миллиарда евро.

Нынешний кредит выделяется Евросоюзом Украине из пакета экстренной помощи для десяти стран в рамках политики соседства и расширения в связи с пандемией. Общий объем пакета был утвержден Советом Евросоюза еще в мае и составит три миллиарда долларов. Доля Украины при этом будет наибольшей. Второе по величине кредитование должен получить Тунис (600 миллионов евро). Остальные получатели (Грузия, Молдавия и все балканские страны, не являющиеся членами ЕС, за исключением Сербии) ограничатся суммами в 100-150 миллионов.

Стоит добавить, что в случае с Украиной переговоры о предоставлении займа начались только после подписания Украиной меморандума с МВФ и получения финансирования по линии Фонда. Что по умолчанию означает: Евросоюз согласен с обязательствами, взятыми на себя Украиной в рамках меморандума с МВФ.

Деньги, выделяемые в рамках кредита, поступят Министерству финансов и пойдут на финансирование дефицита бюджета.

Поделиться новостью:

Check Also

Уточнены ограничительные меры на всевозможные занятия детей до 18 лет

Органы здравоохранения в пятницу уточнили, где применяется дополнительная мера, ограничивающая все спортивные, социальные и другие …