Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Еврокомиссия поможет Кипру бороться с климатическими изменениями

Еврокомиссия поможет Кипру бороться с климатическими изменениями

Еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете прокомментировал полученные свидетельства изменения климата Кипра. Согласно им, масштабы проблемы «огромны», о чем свидетельствует учащение и усиление различных погодных явлений и стихийных бедствий. К ним относятся застои горячих потоков воздуха, пожары, эрозия береговой линии и повышенное содержание пыли в атмосфере. Представитель Кипра в Европейском парламенте Костас Мавридис уверяет, что в ближайшие годы количество этих явлений увеличится.

В ответ Каньета сообщил, что ЕК знает о проблеме. По последним подсчетам, ущерб, нанесенный экстремальными погодными условиями и климатом на Кипре в период между 1980 и 2016 годами, составляет примерно 390 млн евро.

Также исследования показали, что средиземноморский климат Кипра станет более сухим, особенно если цель Парижского соглашения по поддержанию глобальной средней температуры намного ниже двух градусов по Цельсию не будет достигнута. Если глобальные температуры повысятся даже на два градуса, Кипр может столкнуться с нехваткой воды. К 2050 году ущерб прибрежных городов достигнет отметки 9 млн евро в год.

По словам комиссара, для решения этих проблем ЕС поддержал подготовку национальной стратегии адаптации к изменению климата на Кипре в рамках проекта LIFE-Cypadapt. Программа LIFE является инструментом финансирования ЕС в области окружающей среды и климата.

Ожидается, что Общая сельскохозяйственная политика также повлияет на адаптацию к изменениям климата и смягчит их последствия, дав инструменты управления рисками в сельском хозяйстве.

Источник

Поделиться новостью:

Check Also

Новорожденный, в понедельник, обнаружен в отделении утилизации отходов

В понедельник будет проведено патологоанатомическое вскрытие тела новорожденного, обнаруженного в пятницу в центре утилизации отходов …