Home / БИЗНЕС / Еврокомиссия заявила о желании отменить программы натурализации за инвестиции

Еврокомиссия заявила о желании отменить программы натурализации за инвестиции

паспорт Кипра гражданство за инвестиции

В особенно сложный период, в разгар пандемии и экономического кризиса, который она породила во всех государствах-членах Европейского союза, Европейская комиссия не нашла ничего более важного, чем разработать план отмены инвестиционных программ натурализации инвесторов.

Правительство Кипра получило об этом письмо-уведомление от 1 апреля 2020 года. По словам представителя Комиссии, данное письмо направлено на «мониторинг инвестиционных программ по натурализации и постоянного проживания в ЕС».

В связи с чем 1 апреля Еврокомиссия направила уведомительные письма кипрским, мальтийским и болгарским властям.

Каких-либо точных комментариев относительно содержания данного письма официальный представитель не дал, известно лишь то, что одно из требований Комиссии – предоставить конкретный план того, каким образом процесс натурализации будет осуществляться в каждой стране до момента окончательного прекращения своего действия.

И содержание письма, и время, в которое оно было отправлено, весьма странные. Прежде всего потому, что Комиссия не имеет права навязывать государствам-членам отмену таких национальных программ. Во-вторых, сейчас и так все страны испытывают кризис и всеми возможными способами пытаются справиться с трудностями, возникшими в связи с пандемией.

В частности, на Кипре такого поворота событий совершенно не ожидали, ведь план «гражданство за инвестиции» рассматривался как один из наиболее эффективных мер по выходу из кризиса. Более того, возобновление плана по натурализации является не только одной из мер, предлагаемых правительством для снижения воздействия коронавируса на экономику, но также включено в предложения некоторых парламентских партий.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал министр внутренних дел Никос Нурис, который подтвердил получение письма и добавил, что правительство не намерено сворачивать программу по натурализации: «после принятия новых мер в мае 2019 года, мы считаем, что не только нет никаких причин для прекращения, но, наоборот, контроль, который в настоящее время действует, является чрезмерным».

Также он добавил, что в середине февраля он представил пересмотренные положения Инвестиционной программы Кипра Уполномоченному ЕС по вопросам правосудия и по делам потребителей Дидье Рейндерсу в Брюсселе.

Как уже стало известно, правительство решило ускорить рассмотрение заявок, поданных в последние месяцы и находящихся на рассмотрении, в целях прямого стимулирования экономики и особенно сектора освоения земель и косвенных государственных доходов.

Согласно обычной практике, по оценкам, сотни миллионов евро привязаны к счетам условного депонирования до тех пор, пока рассмотрение заявок на натурализацию и окончательная сдача недвижимости не будут завершены.

Это также одна из причин того, что строительные площадки могут скоро начать работать, если позволяют эпидемиологические данные, для завершения некоторых предварительно проданных проектов. Поэтому Правительству Кипра в этот раз совсем не выгодно играть роль «хорошего студента» перед Брюсселем, поскольку, хотя Правительство Кипра официально не заявляет об этом, оно не удовлетворено тем, как ведётся работа.

Еврокомиссия неоднократно заявляла о том, что будут подготовлены общие для всех стран правила, которые будут регулировать такие программы на европейском уровне. Ожидалось, что правила будут готовы к концу 2019 года, однако до сих пор процесс подготовки не завершен.

Поэтому, Правительство продолжает дорабатывать нормативные акты, касающиеся программы, которые затем предоставит парламенту на одобрение.

Ожидается,что сразу после отмены карантинных мер, интерес Китая к недвижимости вернется, но он сместится в более малонаселенные районы.

Со своей стороны предприниматели, занимающиеся девелопментом, уже готовят онлайн-туры по объектам, доступным для продажи.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

В гавани Лимассола построят три новых небоскрёба

Правительство дало зеленый свет на возведение трех новых небоскребов в гавани Лимассола, где сегодня находится …