Главная / НОВОСТИ / Еврокомиссар призвал Кипр расследовать схему “золотых паспортов” для коррупционеров

Еврокомиссар призвал Кипр расследовать схему “золотых паспортов” для коррупционеров

Еврокомиссар Дидье Рейндерс призывает Кипр расследовать факты, выявленные Аль-Джазирой, и призывает прекратить процедуру предоставления гражданства через инвестиционные схемы.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сказал Аль Джазире, что рассматривает юридические меры против Кипра после расследования о том, что многие богатые инвесторы, купившие европейские паспорта на Кипре, были осуждены, являются фигурантами уголовных дел, подвергались санкциям или являются политически значимыми лицами с высоким риском коррупции.

Комиссар Рейндерс сообщил, что властям Кипра было направлено соответствующее письмо.

По его словам, лучшее решение – отказаться от таких схем. Он также добивается гарантий от властей Кипра, что они будут отзывать паспорта в случаях, когда есть явные доказательства правонарушения.

В свою очередь власти Кипра заявили Аль-Джазире, что ужесточили правила инвестпрограммы в 2019 году, и настаивают, что “не предоставляли гражданство с нарушением действующих правил”.

Что предшествовало: Расследователи Аль-Джазиры получили доступ к 1500 конфиденциальным документам, в которых содержится информация о продаже Кипром своих паспортов ряду сомнительных лиц, представляющих серьезную угрозу безопасности ЕС.

Поделиться новостью:

Актуально

Замдиректора по медобслуживанию: На следующей неделе прибудет третья партия прививок от гриппа

Третья партия вакцин против сезонного гриппа будет получена на следующей неделе, сообщила кипрскому информационному агентству …