Главная / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Евровидение – 2019 могут перенести на Кипр?

Евровидение – 2019 могут перенести на Кипр?

Несколько грекоязычных ресурсов со ссылкой на испанский телеканал Formula TV сообщили , что Европейский вещательный союз предупредил Израиль о том, что может передать право проведения «Евровидения-2019» Кипру или Австрии. Причина — «неопределенный статус» Иерусалима. Издание The Times of Israel утверждает, что организаторы песенного конкурса опровергают «спекуляции» о политической напряженности в связи с проведением «Евровидения-2019» в Израиле.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

Eurovision

@Eurovision
Are you already looking forward to next year’s #Eurovision? Us too! But don’t go booking your flights just yet, for official updates on where and when it’ll take place, keep an eye out for announcements on our official channels.

Во вторник, 22 мая, на официальной странице «Евровидения» в Twitter появилось обращение к любителям музыки: «Уже ждете «Евровидения» в следующем году? Мы тоже! Но пока не покупайте билеты на самолет, следите за нашими официальными страницами, чтобы узнать, когда и где пройдет конкурс».

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Проблема в статусе Иерусалима, который евреи считают единой и неделимой столицей государства Израиль, а палестинцы с этим не согласны. Давний конфликт обострился после переноса 14 мая посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, когда Израиль праздновал свое 70-летие. В результате столкновений у границ сектора Газа погибли 60 палестинцев. Всего в стычках, которые начались 30 марта, убит уже 121 человек.

КТО НЕДОВОЛЕН?

На этом фоне некоторые европейские страны призывают к переносу «Евровидения-2019» из Израиля. По данным газеты Haaretz, Ирландия, Швеция, Великобритания и Исландия связались с Европейским вещательным союзом, чтобы «выразить возмущение в связи с избранием Иерусалима [об этом говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху] местом проведения 64-го конкурса».

К ЧЕМУ ЭТОТ ПЕРЕПОЛОХ?

— На администрацию конкурса сейчас оказывается огромное международное закулисное давление — как со стороны арабов, так и со стороны европейских стран, для которых любое официальное подтверждение израильского контроля в Иерусалиме равносильно идеологическому провалу. Особенно актуально это стало в свете открытия в Иерусалиме посольства США и откровенного бойкота мероприятия дипломатами европейских стран, — сообщает израильский «9 канал».

И ЧТО, ВСЕ НА КИПР?

Поскольку Кипр занял на «Евровидении-2018» второе место, именно он является альтернативой №1 в случае переноса музыкального конкурса из Израиля. По версии испанского телеканала Formula TV, Европейский вещательный союз предупредил Израиль о том, что может передать право проведения «Евровидения-2019» Кипру или Австрии (она стала в Лиссабоне третьей), если страны Европы заявят о своем бойкоте.

ТАКИ ЭТО «СПЕКУЛЯЦИИ»?

По данным The Times of Israel, организаторы конкурса опровергли как «спекулятивные» сообщения о политической напряженности в связи с проведением «Евровидения-2019» в Израиле. В письме в адрес редакции представители Европейского вещательного союза сообщили, что переговоры с израильскими партнерами о логистике конкурса находятся на завершающей стадии. Они не объяснили, в чем глубинный смысл твита от 22 марта.

А КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Израиль побеждал на «Евровидении» четыре раза — в 1978, 1979, 1998 и 2018 годах. В 1979-м и 1999-м конкурс проходил в Иерусалиме. А в 1980-м — после того как Израиль выиграл два раза подряд, «Евровидение» провели в Гааге, потому что власти Израиля решили, что устраивать его во второй раз было бы чересчур накладно для государства. Более того — было решено вообще не участвовать в «Евровидении-1980». Не дай Бог, опять бы победили 🙂

EVROPAKIPR

Поделиться новостью:
  • 158
    Shares

Актуально

Следствие до сих пор не может расследовать дело скандала с «золотыми паспортами» Кипра

Расследование следственной группы, созданной в штаб-квартире TAE в связи с разоблачениями сети Al Jazeera о …