Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Достигнуты соглашения в вопросах проведения газопровода EastMed

Достигнуты соглашения в вопросах проведения газопровода EastMed

Кипр вплотную подошел к достижению договоренностей со странами, участвующими в строительстве трубопровода EastMed, для транспортировки природного газа из Восточного Средиземноморья в Европу, сообщил источник в правительстве.

На данный момент есть информация о том, что Греция, Италия и Кипр достигли соглашения с Израилем о проведении трубопровода.

Напомним, что ЕС одобрил инвестиции в размере 100 млн. долл США в технико-экономическое обоснование проекта – на сумму более 7 млрд. долл США – для достижения соглашения «по проведению самого длинного и самого глубокого подводного газопровода в мире».

Согласно этому соглашению, Израиль и Кипр получат приоритет над другими странами в экспорте газа на европейский рынок, говорится в докладе.

Строительство трубопровода EastMed запланировано в 170 километрах от южного побережья Кипра и протянется на 2200 километров, чтобы добраться до Отранто в Италии, через Крит и греческую материковую часть.

Трубопровод будет иметь пропускную способность до 20 млрд. Кубометров природного газа в год.

Судя по отчетам, начало строительных работы длинною в 5 лет запланировано через несколько месяцев.
Кипр, Италия, Греция и Израиль договорились в прошлом году о возобновлении строительства газопровода от места новых месторождений в Восточном Средиземноморье в Европу. Страны заявили, что будут сотрудничать в целях содействия исследованиям, строительству и дальнейшей эксплуатации объекта.

В процессе переговоров многое будет зависеть от результатов бурения ExxonMobil, который в настоящее время продолжает работу в блоке 10 Исключительной Экономической зоны Кипра.

Судно Stena Icemax компании ExxonMobil начало бурение на объекте “Дильфини” на прошлой неделе.

Ожидается, что бурение продолжится около двух месяцев.

Затем буровая установка будет двигаться к целям «Глафкос» или «Антея». Выбор второй цели будет зависеть, в частности, от результатов первого бурения в “Дильфини”.

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр и ОАЭ подписали Меморандум о сотрудничестве в военной и оборонной областях

Кипр и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали во вторник Меморандум о сотрудничестве в военной и …