Главная / НОВОСТИ / Древний город на Кипре – Аматус

Древний город на Кипре – Аматус

Амату́с (или Амафу́нта) [Amathus / Amathounta] был древним городом-государством на Кипре, недалеко от нынешнего города Лимассол. Это место располагается на береговой линии с прекрасным видом на Средиземное море на южной стороне Кипра, к востоку от Лимассола, недалеко от посёлка Айос Тихонас (Agios Tychonas).

Согласно мифологии, основатель Аматуса был одним из сыновей Геракла – Аматус. Название Аматуса происходит от него или от нимфы Аматуса, матери короля Пафоса Кинираса.

Археологические исследования показали, что область Аматуса была населена, начиная с 11 века до нашей эры. Первоначально это был небольшой, построенный на укрепленном холме у моря, примерно в 8 веке до нашей эры, порт, который был расширен к эллинистическому периоду. В римские времена Аматус был известен храмом Афродиты и Адониса и был столицей административного округа, а благодаря преобладанию христианства он стал резиденцией епископа. Аматус процветал до 7 века нашей эры, а затем, вероятно, был оставлен из-за арабских набегов. Единственное, что несомненно, это то, что этот район был заселен не менее 3000 лет назад.

Первые открытия в Аматусе были сделаны во времена франкского правления – это были большие каменные сосуды, найденные в акрополе. В 1893-1894 годах под руководством британских археологов были проведены первые раскопки, а в 1930 году шведская миссия раскопала несколько древних гробниц. После получения Кипром независимости в 1960 году, Департаментом древностей была проведена серия раскопок, а с 1975 года Афинская французская археологическая школа предприняла еще одну серию раскопок в акрополе и других частях Аматуса.

Археологические раскопки в области Аматуса, начатые в 1980 году кипрскими и французскими археологами, продолжаются до сегодняшнего дня. В морской воде видны цитадель, храм Афродиты, рынок, городские стены, базилика и древняя гавань.

Акрополь был естественной крепостью и в то же время функционировал как обсерватория, благодаря своему расположению (на холме). Есть некоторые нечёткие письменные ссылки древних времен и некоторые противоречивые археологические данные, согласно которым жители Аматуса были коренными аборигенами. Древний город Аматус пережил период большого процветания и имел прекрасные коммерческие отношения со своими соседями в архаический период.

Имеются свидетельства, которые показывают, что в Аматусе также было несколько финикийских купцов. Во время восстания киприотов против персов, последовавших за Ионической революцией 499 года до нашей эры, Аматус поддерживал проперсидские отношения, что привело к его осаде повстанцами под руководством Онисилоса. Аматус был упразднен как царство, подобно царствам других городов Кипра во время эллинистического периода, 312/311 до н.э., с последующим присоединением Кипра к государству Птолемеев.

Таким образом, акрополь был оставлен, и жизнь сосредоточилась в нижнем городе. Затем, во времена Антонина и Севериана, нижний город пережил временный подъем. В 4 веке нашей эры переход к христианству застал Аматус в упадке. Вероятно, он был окончательно оставлен в конце того же столетия, хотя и пережил первые арабские набеги в середине 7 века.

Древний город Аматус в наши дни (2018) доступен для посещений и доступ очень прост, так как он расположен на главной дороге туристической зоны.

Посетители имеют возможность осмотреть место и увидеть редкие археологические сокровища возрастом во много тысяч лет. Разнообразные артефакты были найдены в разных гробницах и относятся к архаическому, римскому и христианскому периодам.

Часы работы

Зимние Часы (16/9 – 15/4)
понедельник – воскресенье: 8:15 – 17:15

Летние часы (16/4 – 15/9)
понедельник – воскресенье: 8:15 – 19:45

Цена входного билета: € 2,50

Контактный телефон: +357 25 635226

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Городской собачий парк Лимассола будет готов через две недели

Работы в Муниципальном собачьем парке Лимассола будут завершены примерно через две недели – как раз …