Главная / НОВОСТИ / Дональд Трамп поджидает ракету от Ким Чен Ына

Дональд Трамп поджидает ракету от Ким Чен Ына

Потепление между США и КНДР может не дожить до нового года

Умиротворение Северной Кореи — одно из основных внешнеполитических достижений администрации американского президента Дональда Трампа — под угрозой. Вашингтон ожидает от лидера КНДР Ким Чен Ына «рождественского подарка», который может означать окончание попыток двух стран договориться. Согласно источникам газеты The New York Times, Пхеньян готовится в ближайшие дни испытать межконтинентальную баллистическую ракету. Это означает, что недолгая оттепель, начавшаяся в 2018 году, может не дожить до нового 2020 года.

«Северной Корее стоит перестать угрожать Соединенным Штатам. Эти угрозы будут встречены огнем и яростью, которых мир еще не видел»,— этой фразой в августе 2017 года Дональд Трамп прокомментировал растущее противостояние США и КНДР. Обстановка накалялась: Северная Корея грозилась нанести удар по острову Гуам, где расположена военная база США, Ким Чен Ын заявлял о том, что ядерная кнопка на его столе и он готов ее использовать. Президент Трамп в ответ называл северокорейского лидера «маленьким ракетным человечком» и хвастался, что его ядерная кнопка гораздо «больше и мощнее».

На фоне войны слов шла война жестов: Северная Корея проводила все новые ракетные — и даже одно ядерное — испытания, а США вместе с мировым сообществом вводили против Пхеньяна все новые санкции. Ситуация коренным образом изменилась в марте 2018 года, когда Дональд Трамп согласился на личную встречу с Ким Чен Ыном. Состоявшаяся в июне того же года в Сингапуре, она привела к американо-северокорейской оттепели, дав мировому сообществу надежду на умиротворение Пхеньяна, а ДональдуТрампу — право говорить о значительной внешнеполитической победе.

«Только сел. Путь был долгим, но теперь все могут чувствовать себя безопаснее по сравнению с первым днем моего президентства. Ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет»,— написал президент в Twitter после возвращения с сингапурского саммита, подчеркнув, что решил одну из главных проблем США. Тем не менее значительного прогресса не вышло, а вторая встреча лидеров двух государств, состоявшаяся в Ханое в феврале 2019 года, закончилась вообще без итогового соглашения и дала повод говорить о провале умиротворения КНДР.

Пхеньян размораживает ракетно-ядерные программы к Рождеству

Декабрь 2019 года, однако, рискует войти в историю как заключительный этап беспрецедентной, но недолгой оттепели между двумя странами: по данным газеты The New York Times, Пхеньян готовится к новому испытанию северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которое может произойти со дня на день. В этом месяце КНДР уже отчиталась о двух «очень важных тестах», проведенных на площадке для запуска таких ракет.

Испытание очередной МБР может стать тем самым «рождественским подарком», о котором в начале декабря предупреждал заместитель министра иностранных дел КНДР Ри Тхэ Сон, критикуя отсутствие прогресса в двусторонних отношениях: «Диалог, продвигаемый США — это, по сути, не что иное, как глупый трюк, придуманный, чтобы заставить КНДР продолжать переговоры и использовать их в угоду политической ситуации и выборам в США».

«Я полагаю, что испытание какой-нибудь межконтинентальной баллистической ракеты и будет тем самым “подарком”. Случится ли оно в канун Рождества? В сам день Рождества, или после нового года? Следить за этим — одна из моих обязанностей»,— сказал еще пять дней назад командующий Тихоокеанских ВВС США генерал Чарльз Браун.

Как стало известно The New York Times, американские военные не будут пытаться уничтожить ракету в месте запуска или перехватить ее в полете.В ответ на демарш Ким Чен Ына, который тем самым показывает, что устал ждать ослабления международных санкций, Вашингтон даст понять, что такого рода давление на него не действует, и попытается договориться в Совбезе ООН об ужесточении санкций против Пхеньяна.

Эта тактика, однако, может и не сработать: во время недавнего визита в Вашингтон российский министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег от дальнейшего давления на КНДР. «Нельзя требовать от Северной Кореи сделать все и сразу и лишь потом вернуться к вопросам снятия санкций и прочего»,— заявил он, добавив, что односторонних санкций в отношении КНДР принято «уже больше чем достаточно».

Напомним, в ноябре МИД Северной Кореи заявил, что Ким Чен Ын не будет в очередной раз встречаться с президентом США Дональдом Трампом. «США при каждом удобном случае рассуждают о переговорах по денуклеаризации, но о них не может быть и речи до тех пор, пока полностью и необратимо не будет отменена враждебная политика США в отношении КНДР — коренная причина ядерного вопроса на Корейском полуострове. Нам некуда спешить, и мы не намерены садиться за стол переговоров с США»,— сказал глава комитета КНДР за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ким Ён Чхоль. Северокорейские представители также подчеркнули, что установленный Ким Чен Ыном предельный срок для изменения политики США — конец года — остался в силе.

О чем КНДР и США разговаривали в Стокгольме

Несмотря на отсутствие прогресса, официально американские власти не списывают северокорейские переговоры со счетов. «Скажу максимально четко: у США нет никакого предельного срока. У нас есть цель — добиться выполнения обязательств, взятых на себя двумя лидерами во время исторического саммита в Сингапуре»,— пояснил в середине декабря спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган, 21 декабря официально ставший заместителем американского госсекретаря. В начале месяца схожую невозмутимость демонстрировал и Дональд Трамп. «Буду удивлен, если Северная Корея поступит как-то враждебно. У меня отличные отношения с Ким Чен Ыном. Я думаю, мы оба хотим сохранить их таковыми»,— рассказал журналистам американский президент.

Однако испытание МБР может свести на нет потепление в отношениях между двумя странами. Напомним, в 2017 году — когда США и Северная Корея обменивались угрозами,— первое в истории КНДР испытание МБР, произведенное 4 июля, в День независимости США, было названо «подарком» Вашингтону. В тот год власти КНДР провели еще два подобных испытания и взорвали ядерный заряд под землей. С тех пор Пхеньян не позволял себе ничего подобного — что часто подчеркивал Дональд Трамп,— хотя с мая 2019 года, вскоре после ханойского саммита, КНДР запустила несколько баллистических ракет малой дальности, не угрожающих США напрямую.Если прогнозы о межконтинентальном баллистическом «подарке» оправдаются, формальное окончание «оттепели» может быть провозглашено через несколько дней: 1 января 2020 года Ким Чен Ын выступит с традиционным обращением к нации.

В начале 2019 года он предупреждал: «Если США не сдержат обещание, данное перед лицом всего мира, и, неверно оценив терпение нашего народа, попробуют в одностороннем порядке заставить нас что-то делать, продолжат вводить санкции и оказывать давление на нашу республику, мы можем быть вынуждены искать новые пути защиты суверенитета нашей страны». С точки зрения лидера КНДР, обещание Вашингтон явно не сдержал.

Алексей Наумов

Поделиться новостью:

Актуально

Пафос: полиция оштрафовала гречанку за четыре нарушения одновременно

41-летняя гречанка, проживающая в Пафосе рано утром во вторник, была поймана за рулем в нетрезвом …