Главная / ПУТЕШЕСТВИЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ / ДЕРЕВНЯ ПАХНА И ЕЕ СОКРОВИЩА

ДЕРЕВНЯ ПАХНА И ЕЕ СОКРОВИЩА

Деревня Пахна (греч. Πάχνα) расположена недалеко от Лимасола на южном склоне горного массива Троодос. Считается, что своё название она получила от древнегреческого слова πάχνη, в переводе означающего «иней». Но у πάχνη есть и второе значение – «колыбель». Вероятно, это может указывать на то, что деревня Пахна уютно спрятана среди холмов, как в колыбели.

Климат этого региона идеально приспособлен для выращивания винограда и производства вин, чем, в основном, и занимаются жители Пахны, поэтому логично, что рядом расположено несколько виноделен.

Недалеко от деревни Пахна есть интересная достопримечательность – часовня святого Стефана (греч. Άγιος Στέφανος). Это небольшой средневековый храм XIII века, возведённый на руинах ещё более древней раннехристианской церкви и ранее являвшийся частью давно заброшенного монастыря. Особенность этой часовни в том, что строили её из каменных блоков разрозненных, несимметричных форм. Скорее всего, каменные блоки собирали из остатков других сооружений, руины которых ещё можно найти неподалёку. Поэтому и получился он нестандартным, угловатым, загадочным. Эта часовня – старейший храм имени святого Стефана, которые существуют на острове.

Фрески внутри храма не сохранились. Святого Стефана здесь поминают 2 августа. Эта дата совпадает по христианской традиции с днём перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана.

Деревня Пахна – одна из самых «религиозных» на Кипре, если судить по количеству церквей, находящихся на её территории. Помимо часовни святого Стефана, других храмов как минимум восемь: церкви Агиа Марина, святого Георгия, святого Павла, Двенадцати Апостолов, святого Андроника, святого Теодора, святого Епифания, католический храм Панагии.

Другой достопримечательностью региона является один из знаменитых таинственных кипрских мегалитов. Находится он совсем рядом с часовней святого Стефана и представляет собой огромный, вытянутый, плоский камень с большим «окошком» в центре, который будто бы врос в землю. Таких камней на острове найдено несколько. Об их предназначении спорят до сих пор, рассказывая разные легенды. Некоторые даже придают мегалитам сакральное значение, наделяя их чуть ли не магическими свойствами. Однако, наиболее вероятно, что эти камни – лишь части древних прессов для отжима оливкового масла. Скорее всего, через «окошко» пропускали рычаг тяжёлого давильного камня. Сразу несколько подобных мегалитов можно увидеть в оливковом парке «Олеастро» , о котором мы писали ранее. https://cyprusarguide360.page.link/fNCo
Издавна по мегалиту, стоящему недалеко от деревни Пахна, определяли верность супруги: если мужчина мог пролезть в отверстие камня, считалось, что его жена не склонна к изменам.

Посетив эту деревню, стоит не только полюбоваться на древности, но и погулять по тихим и уютным местным улочкам, пообедать в одной из многочисленных таверн, дополнив трапезу вином местного производства. Отличный вариант отдыха в выходной день!

Поделиться новостью:

Актуально

Журналист рассказал, как изменились путешествия на круизных лайнерах

Express сообщает, что британский журналист Адам Коултер, вернувшись из круиза по Эгейскому морю, рассказал что …