Home / БИЗНЕС / Девелоперы и агенты по недвижимости не смогут предоставлять услуги, связанные с кипрской инвестиционной программой

Девелоперы и агенты по недвижимости не смогут предоставлять услуги, связанные с кипрской инвестиционной программой

Рабочий комитет в присутствии министра внутренних дел Никоса Нуриса рассмотрел дополнительные законопроекты, в результате чего были обозначены наиболее важные изменения в процессе натурализации иностранных инвесторов, среди которых можно выделить три ключевых изменения.

А именно: увязка положений с законом об отмывании денег; контроль поставщиков, которые теперь будут нести ответственность за своих клиентов; и расширение областей, в которые могут инвестировать бенефициары программы.

Он особо упомянул обязательство, включенное в правила, касающиеся выплаты 75 тысяч евро Кипрской организации землеустройства. «Исходя из посредственных оценок, если в год производится не менее 200 натурализаций, доход для COMP будет составлять 18 миллионов евро. Наша цель – направить средства на развитие программы доступного жилья, снизить арендную плату и жилье для граждан», – сказал г-н Нурис.

Министр рассказал о множестве рычагов контроля и проверки, среди которых создание реестра провайдеров и их надзор за клиентами, назвал наиболее важным средством.

Выступая перед комитетом, Димитра Калогиру, глава комитета по рынку капитала, сообщила, что будут выделены четыре категории провайдеров услуг для инвестиционной программы, которые подверглись серьезной проверке и соответствуют требованиям законодательства. Это инвестиционные компании, управляющие фондами, аудиторы и юристы.

Г-жа Калогиру отметила, что в веденный в настоящее время реестр поставщиков входят также другие лица, которые, по ее мнению, должны быть исключены из этого списка, поскольку у них нет возможностей и инструментов для эффективного надлежащего контроля их клиентов.

Как уже упоминалось, такими категориями поставщиков, которые будут исключены, являются застройщики и агенты по недвижимости. Что касается разработчиков, г-н Нурис отметил, что «их больше нет в поставщиках по понятным причинам».

Важным инструментом контроля, согласно новым правилам, будет являться надзор за поставщиками через соответствующий комитет, который будет выполнять функции контроля провайдеров, сможет налагать на них санкции и сообщать о нарушениях другим компетентным органам, если провайдеры не будут осуществлять необходимый контроль за своими клиентами.

Министерство внутренних дел должно также создать информационное подразделение для постоянного мониторинга натурализованных инвесторов, с тем чтобы было ясно, что в течение 10 лет после их натурализации против них не было выдвинуто никаких уголовных обвинений со стороны Европола или Интерпола за какое-либо тяжкое преступление.

Глава МОКАС г-н Папакиряку сообщил также о связи нормативных актов с законодательством о проверке личности, источнике дохода и контроле инвесторов.

Комментируя политические вопросы, г-н Нурис сказал, что экономика основана на максимально возможной поддержке туризма и строительства, и что правительство стремится укреплять эти отрасли, которые, в свою очередь, позволят решить вопросы, связанные с безработицей.

Поделиться новостью:

Check Also

Предупреждение о высокой концентрации пыли в воздухе

Согласно измерениям с наземных станций сети мониторинга качества воздуха, находящейся в ведении Департамента инспекции труда …