Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Греция: переселение беженцев после пожара

Греция: переселение беженцев после пожара

В понедельник официальные лица заявили, что Греция переселила сотни мигрантов во временное новое палаточное сооружение после того, как пожар уничтожил переполненный беженцами лагерь на острове Лесбос, и надеется переселить их всех на этой неделе.

Более 12000 человек, в основном беженцы из Афганистана, Африки и Сирии, остались без крова и вынуждены спать под открытым небом без надлежащей санитарии после того, как в прошлую среду в лагере мигрантов Мория произошел пожар.

Официальный представитель правительства Стелиос Петсас сообщил, что Греция в настоящее время регистрирует мигрантов и проверяет их на Covid-19, прежде чем направить их во временный палаточный лагерь, хотя офицер полиции сказал, что некоторые отказываются переехать в учреждение.

«Мы ожидаем, что в следующие три-четыре дня все будут размещены», – сказал он репортерам.

После пожара власти уже перевезли с острова на материковую часть Греции около 400 несовершеннолетних ребят для возможного переселения в другие европейские страны.

По словам представителя правительства, на сегодняшний день около 600 мигрантов были переселены во временный палаточный городок, и у 14 из них был положительный результат на Covid-19.

В хаосе, возникшем после пожара на прошлой неделе, власти потеряли из виду 35 человек с положительным результатом теста, что усилило опасения по поводу вспышки болезни среди мигрантов, спящих вместе без каких-либо санитарных условий.

В понедельник Петсас повторил подозрения правительства о том, что пожар был преднамеренно начат «мигрантами, которые хотели шантажировать представителей правительства, дабы вынудить их покинуть остров».

Расследование причин возгорания продолжается.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил в воскресенье, что Греция построит новый постоянный центр приема мигрантов вместо центра в Мории.

Немецкая газета Bild сообщила в понедельник, что Берлин рассматривает возможность принять тысячи беженцев с Лесбоса в качестве единовременного жеста, а также хочет, чтобы лагерь Мория был восстановлен и управлялся Европейским союзом.

Поделиться новостью:

Актуально

Эксперт внёс предложение о том, как Кипру избежать ограничений и изоляций

Доцент кафедры патологий и инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Патры доктор Джордж Панос предложил провести …