Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Главы МИД России и Кипра обсудят кипрскую проблему и отношения с ЕС

Главы МИД России и Кипра обсудят кипрскую проблему и отношения с ЕС

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис, который впервые посещает Москву в этом качестве, обсудят в пятницу перспективы кипрского урегулирования, отношения России с Европейским союзом и ситуацию в Восточном Средиземноморье.

“Цель контактов с кипрским руководством – обсуждение широкого спектра двусторонних вопросов, “сверка часов” по международным и региональным проблемам, – отметили в российском дипведомстве в связи с предстоящими переговорами. – Особое внимание будет уделено оценкам перспектив возобновления межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию. Предусмотрен обмен мнениями по перспективам возобновления полноформатного взаимодействия России с Европейским союзом. Предстоит обсудить ситуацию в Сирии и в Восточном Средиземноморье в целом”.

“Обе страны высказываются за скорейшее возвращение к конструктивному диалогу Россия – ЕС, за укрепление центральной роли ООН в международных отношениях как универсального института поддержания мира и безопасности, за коллективные ответные действия всего мирового сообщества против таких угроз современности, как международный терроризм, незаконная миграция, трансграничная оргпреступность и торговля наркотиками”, – обратили внимание в МИД РФ.

Кипрская проблема

Россия выступает за всеобъемлющее, справедливое, прочное и жизнеспособное решение кипрской проблемы. “Исходим из того, что внутрикипрские аспекты урегулирования являются исключительной прерогативой кипрских сторон, – подчеркнули в министерстве. – Надеемся, что кипрские общины вновь сядут за стол переговоров. Полагаем существующую систему внешних гарантий безопасности Кипра устаревшей, не отвечающей современным реалиям и нынешнему международно- правовому статусу Республики Кипр”.

В Москве убеждены, что “наиболее эффективными мерами обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности объединенного Кипра стали бы гарантии со стороны Совета Безопасности ООН”.

Торговый диалог

Несмотря на антироссийские санкции ЕС и ответные ограничительные меры со стороны РФ, показатели российско-кипрского товарооборота удалось вывести на траекторию роста. Так, по итогам 2017 года товарооборот между Россией и Кипром увеличился по сравнению с 2016 годом на 6,4% до $314,4 млн. При этом российский экспорт вырос на 8,3% до $306,3 млн, а импорт с Кипра сократился на 36,2% до $8,1 млн. В январе 2018 года объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 16,4%.

В настоящее время Республика Кипр является одним из основных каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и занимает ведущее место среди стран-инвесторов. Объем накопленных кипрских инвестиций в российскую экономику составил $137,8 млрд, российских в кипрскую – $153,9 млрд. Заметный вклад в продвижение торгово-финансового сотрудничества вносят российско-кипрская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (девятая сессия прошла в Никосии в октябре 2017 года), рабочая группа по экономическому сотрудничеству (второе заседание состоялось в Москве в марте 2018 года) и Деловой совет по сотрудничеству с Кипром.

Кроме того, Кипр остается популярным туристическим направлением для российских граждан. В 2017 году остров посетили 824 тысячи россиян.

В МИД РФ выразили надежду, что рабочий визит в Москву кипрского министра иностранных дел “послужит дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества” между двумя странами.

Источник

Поделиться новостью:
  • 14
    Shares

Check Also

ОАЭ: юридические фирмы, не поддерживающие борьбу с отмыванием денег, отстранены

Абу-Даби: в общей сложности 200 юридических фирм в ОАЭ, которые не соблюдали процедуры по борьбе …