Главная / НОВОСТИ / Глава Пентагона угрожает Ирану «упреждающими действиями» в случае продолжения нападений

Глава Пентагона угрожает Ирану «упреждающими действиями» в случае продолжения нападений

Очередное противостояние Тегерана и Вашингтона: после произошедшего 31 декабря нападения на посольство США в Багдаде Дональд Трамп пригрозил, что Иран будет отвечать за любые потери Америки на иракской территории, а американское минобороны заявило, что отправит дополнительно 750 солдат для охраны диппредставительства

. Напомним, что 30 декабря американская авиация в ответ на гибель американского гражданина в результате ракетного обстрела одной из военных баз США в Ираке 27 декабря, нанесла удар по объектам проиранской организации «Бригады Хезболлы», которую Вашингтон считает ответственной за упомянутый обстрел; в результате бомбардировок, которые «вызвали в Ираке всеобщее негодование вплоть до высших эшелонов власти», погибли 25 повстанцев. 31 декабря участники траурной процессии на похоронах 25 погибших собрались у американского посольства, и тысячи из них, «вооружившись импровизированными таранами, кусками арматуры и «коктейлями Молотова», атаковали здание» «с криками «Смерть Америке!». К утру 1 января столкновения прекратились, однако вокруг посольства продолжалась забастовка сторонников проиранских группировок в Ираке.

Глава Пентагона Марк Эспер выступил в четверг с заявлением, что по мнению США поддерживаемые Ираном группировки готовят новые атаки против американских сил в Ираке. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты жестко отреагируют на любую угрозу американским военнослужащим в Ираке или другой стране со стороны Ирана или подконтрольных ему сил.

Таким образом Эспер прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, который 31 декабря в Twitter написал, что Иран заплатит “очень большую цену”, если что-нибудь произойдет с американским посольством в Ираке. “Иран понесет всю ответственность за жертвы или причинение ущерба на любом из наших объектов, они заплатят очень большую цену! – высказался Трамп. – Это не предупреждение, это угроза”.

“Есть некоторые показатели того, что они [Иран и поддерживаемые им силы] могут планировать новые атаки, – цитирует Эспера агентство Reuters. – Если это произойдет, мы будем реагировать. Если мы получим сообщения об атаках или другие сведения, то предпримем превентивные меры для защиты вооруженных сил и граждан США”. “Игра изменилась, и мы готовы предпринять необходимое для защиты нашего персонала и интересов в регионе”, – добавил он. Высказывания администрации Трампа в отношении Ирана могут вызвать эффект дежавю для тех, кто помнит недавнюю войну в Ираке, тогда США заявляли о превентивных ударах по лидеру Саддаму Хусейну.

В свою очередь, комментируя ситуацию, представители «Бригад Хезболлы», заявили, что нападение на посольство станет для Дональда Трампа «первым уроком», тогда как вторым таким уроком Вашингтону будет «новый закон, который изгонит оккупационные силы из страны».

Поделиться новостью:

Актуально

Спортзалы Кипра теперь будут под строгим контролем

С помощью новой цифровой системы Спортивная организация Кипра будет осуществлять строгий контроль за всеми спортивными …