Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Геологи рассказали об истории тайного подводного континента

Геологи рассказали об истории тайного подводного континента

Ученые предоставили аргументы в пользу гипотезы о том, что острова Новой Зеландии и Новой Каледонии м имеют все шансы являться отдельным материком. Об данном докладывает портал Live Science.

На Земле семь континентов — Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. В 2017 году группа геологов, куда вошли Руперт Сазерленд, Те Херенга Вака-Виктория и Джеральд Дикенс, начала исследование континентальной коры в районе восточного побережья Австралии. Исследование образцов геологических структур заняло больше 3-х , однако уже тогда ученые предположили, что Зеландия может быть отдельным континентом, который практически всецело располагается под водой.

Ученые считают, что данный континент подвергался масштабным потрясениям при рождении Тихоокеанского огненного кольца — цепи вулканов, тянущейся от Камчатки через Курильские, Японские, Филиппинские острова, Новую Гвинею, Соломоновы острова и Новую Зеландию до Антарктиды.

Приблизительно 35-50 миллионов лет назад в западной части Тихого океана начался процесс континентального столкновения, при котором одни части Зеландии приподнялись из воды на три километра, а другие погрузились в океан на такую же глубину. По словам геофизика Руперта Сазерленда, эти изменения совпали по времени с образованием подводных вулканов и деформацией горных пород в этой же части Тихого океана.

Исследователи предположили, что континент Зеландия может снова приподняться над водой, однако этот процесс может занять более миллиона лет.

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:

Актуально

Россия: Рекорд притока в акционерные общества в третьем квартале 2020 года

Приток в акционерные общества в России увеличился на 1,3 трлн.  рублей (17,3 млрд долларов) в третьем …