Home / БИЗНЕС / В центре внимания – европейские офшорные зоны

В центре внимания – европейские офшорные зоны

офшорные зоны Кипр

В связи с тем, что ЕС необходимо найти больше денег на реабилитацию экономики после пандемии, в последнее время начались острые дискуссии о налоговых убежищах.

Некоторые страны являются жертвами агрессивных налоговых соглашений со стороны других стран-членов Европейского Союза. Согласно индексу «налогового убежища», Нидерланды получили самый высокий балл среди 27 государств-членов, далее следуют Люксембург и Ирландия.

Опубликованный в апреле отчёт по налогообложению, показал, что низкая налоговая политика в Нидерландах привела к значительным потерям доходов во Франции, Италии, Германии и Испании в 2017 году.

Организация утверждает, что сейчас на эти страны будет оказываться большее давление. «Нидерланды и другие страны будут испытывать гораздо большее давление, чем год назад, потому что они, похоже, действуют за счет других государств-членов.

В других странах, таких как Германия, налогообложение должно стать максимально прозрачным, особенно для транснациональных корпораций», – заявил Алекс Кобам, глава Департамента по налогообложению.

Эксперты считают, что на данном этапе необходим срочный план восстановления экономики. Многие полагают, что пришло время для новых источников доходов для увеличения бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Предыдущая комиссия предложила ввести три налога, которые позволят получить до 20 миллиардов евро в год: консолидированный корпоративный налог и налоги на выбросы углекислого газа и непереработанный пластик.

Правительство Кипра положительно отнеслось к данному проекту: несмотря на то, что на острове действуют весьма лояльные условия налогообложения, Республика всегда выступает за новые пути консолидации.

«Кипр – страна с низкими налогами, и мы хотим оставаться страной с низкими налогами. Однако, мы всегда открыты к обсуждению – например, мы готовы пересмотреть налог на деятельность и налог на окружающую среду. Эти инициативы, предложенные ЕС, мы полностью поддерживаем», – сказал министр финансов Кипра Константинос Петридис.

На данный момент ЕС не включил ни одного государства-члена в черный список 12 стран, которые не сотрудничают с налоговыми органами.

Активисты за прозрачность налогообложения считают, что данный список помог бы в так называемой войне «налога на сверхприбыль». «Имеется целый ряд отраслей, которые работают, например, в таких компаниях, как Amazon, Google с действительно высокой прибылью, для них налог на чрезмерную прибыль будет выглядеть так: за прибыль свыше 5% , государство будет получать большую долю в них, может быть, от 50 до 75%», – сказал Кобхэм.

Чтобы подчеркнуть, что они готовы положить пример и внедрить предложенные изменения, Франция, Дания и Польша обязались не выделять государственные средства на помощь компаниям для восстановления после пандемии, если эти компании имеют налоговые убежища в других странах.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Киперунта принимает меры после 20 случаев заражения коронавирусом

Местные власти Киперунты продезинфицировали общественную школу, общественные места и разослали жителям смс после того, как …