Главная / НОВОСТИ / В Украине – первый случай коронавируса

В Украине – первый случай коронавируса

В Украине первый случай коронавируса

В Украине зафиксировано первого человека, инфицированного коронавирусом. Первый случай обнаружили в результате тестирования в Черновцах.

1 марта заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко говорил, что в Черновцах проверяют подозрение на коронавирус у человека, вернувшегося из Италии, – теперь он подтвердился.

Муж с женой вернулся в Украину 26 февраля через румынский аэропорт.

“В аэропорту был проведен температурный скрининг, температура у человека была нормальная. После этого он вернулся в Черновицкую область. В Черновицкой области был проведен дополнительный температурный скрининг, заполнен опросник и предоставлено памятку о самоизоляцию, поскольку человек путешествовала по странам в которых были зарегистрированы случаи Covid 19”.

Семья, которая путешествовала, – мужчина и женщина – самоизолировались. Буквально через два дня после самоизоляции у человека появились симптомы, которые говорили о возможности коронавирусной инфекции. Он по утвержденному алгоритму, по памятке самоизоляции, обратился к семейному врачу. Получил консультацию и продолжал выполнять рекомендации врача.

29 числа на ночь появились определенные симптомы, которые требовали дополнительных консультаций в инфекционной больнице. Была вызвана “скорая помощь”, приехала бригада, которая предназначена именно для выезда и транспортировки больных с подозрением на коронавирусную инфекцию, – и больной был доставлен в госпитальную базу.

Во время медицинского осмотра были взяты биологические материалы для исследований. В воскресенье, 1 марта, было проведено быстрые тестирования на грипп А и B. Затем были проведены тестирования на грипп методом полимеразной цепной реакции. Забрали пробы, которые были доставлены в вирусологическую лабораторию в Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Также МОЗ Украины начало работать с лицами, которые контактировали с больным. По словам Ляшко, их не много, “мы знаем всех контактных и с ними всеми проработали”.

Ближайший контактный – это жена, поскольку они вместе путешествовали, вместе возвращались и вместе находились в самоизоляции. Жена сегодня находится в самоизоляции, в своей квартире и без каких-либо симптомов острых респираторно-вирусных болезней. С ней на контакте постоянно медработник – и в случае появления симптомов будут взяты образцы для исследования. В случае подтверждения будет госпитализация.

Люди прислушивались к рекомендациям Министерства здравоохранения, которые прописаны в памятке, – и после возвращения из Италии они не проводили встречи со своими близкими, были самоизолированы в своей квартире.

Больной находится в определенной госпитальной базе, состояние его стабильное. Если посмотреть по стандартам оказания медицинской помощи, то его можно было бы и не госпитализировать, а оказывать помощь и на дому. Но в связи с тем, что это первый случай, и задача – локализовать и предотвратить передачу внутри страны, то он был госпитализирован в больницу.

Напомним, что супруги путешествовали с 21 числа, симптомы появились 28-го, госпитализация состоялась 29-го числа и 1 марта были проведены вирусологические исследования. Симптомы сейчас: лихорадка и сухой кашель.

Source: www.pravda.com.ua

Поделиться новостью:

Актуально

На бедные страны мира вакцина не распространяется?

Глава Всемирной организации здравоохранения заявил в понедельник, что мир оказался на грани «катастрофического морального провала» …