Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / В Беларуси анонсирована масштабная забастовка

В Беларуси анонсирована масштабная забастовка

Во вторник, 11 августа, в Беларуси запланирована крупная забастовка, которую инициировали участники акций протеста. Об этом сообщил Telegram-канал Nexta и другие источники.

“Режим держится исключительно на нас и забастовка – это то, чего он боится больше всего. На налоги от нашего труда он кормит свою армию чиновников и бандитов в чёрном, которые стреляют мирным людям в спину и ногами избивают женщин”, – говорится в сообщении.

Инициаторы забастовки выдвинули три требования:

  • Признание Светланы Тихановской новым президентом Республики Беларусь
  • Освобождение всех политических заключенных
  • Проведения новых честных выборов.

Отмечается, что забастовка – это законный и прописанный в Конституции вид протеста, поэтому задержать за него не могут, а “уволить всех невозможно”.

Участников протеста призывают делиться фотографиями бастующих коллективов. “Давайте сделаем из похорон диктатуры праздник!”, – призвали организаторы.

Они также отметили, что согласно опросу, проведенному на Telegram-канале, более 2/3 белорусов готовы не выйти на свои рабочие места.

Напомним, вечером 10 августа Беларусь накрыла очередная волна протестов несогласных с результатами выборов президента.

Вчера власти Республики Беларусь официально сообщили о первом погибшем митингующим в Минске.

По словам пресс-секретаря МВД страны, около 23:00 на столичном проспекте Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения. С целью освободить движение на площадь прибыл спецназ.

“В ходе противостояния со спецназом <…> один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью”, – указано в заявлении.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

В то же время, по данным СМИ, люди на собственных автомобилях начали сбивать ОМОНовцев.

Также силовики бьют и задерживают активистов на улицах в Гродно и Новополоцке. На протестах в Минске возле торгового центра Корона на улице Кальварийской спецназ вел стрельбу резиновыми пулями по протестующим, в результате ранение в ногу получила журналистка издания Наша нива Наталья Лубневская.

В белорусской столице слышны взрывы свето-шумовых гранат, применяемых полицией. Сообщается о десятках задержанных, которых доставили в Советский РУВД Минска.

В городе закрыты шесть центральных станций метро, поезда проходят их без остановки. На подъездах со всех направлений к стеле Минск – город-герой стоят автозаки, автобусы, микроавтобусы с бойцами спецназа в полной экипировке. У прохожих проверяют документы.

Поделиться новостью:

Актуально

С 2021 года Apple перестанет поддерживать обновления некоторых iPhone

Портал The Verifier сообщает, что Apple с 2021 года не будет поддерживать обновления некоторых моделей …