Главная / БИЗНЕС / Все рейсы и бронирования поездок на праздничные дни отменены – старейший туроператор Thomas Cook объявил о своем банкротстве

Все рейсы и бронирования поездок на праздничные дни отменены – старейший туроператор Thomas Cook объявил о своем банкротстве

В британской туристической компании Thomas Cook объявили о банкротстве и ликвидации. Это коснулось более 600 000 туристов во всем мире, чьи путевки оказались недействительными.

Совет директоров британского туроператора Thomas Cook пришел к выводу о необходимости объявить “о принудительной ликвидации компании с немедленным вступлением решения в силу”,  сообщает The Mirror.

“Заявление о принудительной ликвидации компании до открытия бизнеса сегодня было подано в Высокий суд и дано распоряжение о назначении официального лица в качестве ликвидатора компании”, – говорится в сообщении.

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами.

“Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру”, – сказал Фанкхаузер.

В свою очередь, управление гражданской авиации Великобритании сообщило в воскресенье, что все заказы Thomas Cook были отменены.

Конец формы

Попытка получить у частных инвесторов около 200 млн фунтов стерлингов (250 млн долларов) на спасение туроператора провалилась. Спасти турагентство могла сделка с китайской Fosun, однако договориться о сделке стоимостью £900 млн не удалось, поскольку в последний момент кредиторы потребовали от новых владельцев увеличить сумму на £200 млн. В воскресенье руководство Thomas Cook пыталось добиться компромисса, однако после провала переговоров предпочло объявить о ликвидации

 “Несмотря на значительные усилия, переговоры не привели к достижению соглашения между акционерами и кредиторами, – отмечается в заявлении, обнародованном пресс-службой Thomas Cook. – Правление компании таким образом пришло к выводу, что у него нет иного выбора, кроме как немедленно приступить к принудительной ликвидации”. Фирма переведена под контроль арбитражного управляющего, который от имени британской службы по вопросам неплатежеспособности будет наблюдать за процессом ликвидации.

Крах компании лишит работы порядка 22 тысяч человек по всему миру, в том числе около 9 тысяч — в Великобритании и около 3000 в Манчестере, учитывая, что туроператор обладает по всей стране крупной сетью контор по продаже туров, насчитывающей 563 офиса.

Управление гражданской авиации будет оказывать поддержку клиентам, находящимся за границами Великобритании, а также тем, кто уже имеет бронь, но пока не успел отправиться в турпоездку. Властям придется самостоятельно возвращать оказавшихся за рубежом 150 тыс. туристов

Около 5,000 человек планировали вылеты их аэропорта Манчестера бортами компании в понедельник. Однако по данным Управления гражданской авиации все бронирования, туры, вылеты компании  Thomas Cook были полностью

Чтобы избежать паники среди клиентов компании, министр иностранных дел Доминик Рааб попытался успокоить туристов, заявив, что у пострадавших будет действовать страховка Atol, которая позволит в случае необходимости добраться до дома.

Как сообщили агентству Reuters в Управлении гражданской авиации Великобритании, вернуть домой всех пострадавших от прекращения работы турфирмы людей планируется в течение ближайших двух недель. В Лондоне уже заявили, что речь может идти о крупнейшей операции по эвакуации мирных граждан в истории страны.

Управление гражданской авиации (CAA) заявило, что согласно планам правительства, клиенты из Великобритании будут возвращены в страну с 23 сентября по 6 октября.

“Из-за беспрецедентного количества британских клиентов, затронутых ситуацией, которые в настоящее время находятся за границей, Управление гражданской авиации обеспечило флот самолетов со всего мира, чтобы вернуть пассажиров в Великобританию обратными рейсами”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Британии.

В нем отмечается, что запущен специальный сайт, на котором клиенты могут найти подробную информацию о таких рейсах.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что у британского правительства есть план вернуть домой 160 тыс. путешественников из страны, застрявших по всему миру из-за ликвидации Thomas Cook.

Туроператор, в свою очередь, подтвердил, что в данный момент у него 600 тыс. клиентов находятся в отпуске по всему миру, в том числе 160 тыс. граждан Великобритании.

Данное возвращение обойдется правительству примерно в $750 млн, сообщили CNN в Управлении гражданской авиации страны.

Компания Thomas Cook, является одной из старейших и крупнейших в мире туристических фирм, существующих на рынке уже более178 лет (была основана в 1841 году).

Согласно информации на сайте, в компании до настоящего момента работало 21 000 человек в 16 странах, эксплуатировалось 105 самолетов и в собственности находилось 200 отелей и курортов.

Поделиться новостью:

Актуально

Рубль по-тихоньку растет

Рубль снова набирает силу против доллара и евро. Курс доллара расчетами “завтра” утром снизился на …