Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Во Франции вторая волна. Эффективно ли ношение масок?

Во Франции вторая волна. Эффективно ли ношение масок?

Францию накрыла вторая волна коронавируса. В последнее время число заболевших приблизилось к майским показателям. Власти снова ввели обязательное ношение масок везде людям старше 11 лет. 

С сегодняшнего дня маски обязательны на всех улицах, площадях, в парках Парижа и в «малой короне». То же самое — в Марселе, Ницце, Тулузе, Монпелье, Тулоне, Орлеане, Страсбурге и других городах. 

Ранее этого потребовали на транспорте, затем — во всех закрытых публичных пространствах: госучреждениях, банках, библиотеках, магазинах, кинотеатрах, ресторанах (маску можно снять только за столом). С 1 сентября — и на работе: в офисах, цехах, коридорах, переговорных, а также школах. 

Президент Франции Эммануэль Макрон считает это “разумным ограничением”. “Нужно научиться уживаться с вирусом. Как и вам, мне не нравится носить маску, это утомительно и неприятно. Но следует привыкать”, — сказал президент. По его словам, только строгое соблюдение санитарных мер и социальной дистанции позволит избежать нового карантина, который разрушительно сказался бы на экономике страны.

Штраф за несоблюдение санитарных норм составляет 135 евро. Кто нарушит режим более трёх раз за месяц ждёт штраф в 3750 евро или пол года тюремного заключения. 

Но в постановлении не указано можно ли снять маску, чтобы поесть или попить, поэтому штраф в таком случае возможен. 

Многие люди носят маску формально (например, на подбородке) и шутят, что она спасает только от штрафа. 

Правоохранительные органы лояльно относятся к людям и просто призывают надеть маску, если её нет или поправить её как надо. 

Согласно опросам, больше трети французов высказываются против масок на работе. Хотя большинство поддерживают эти санитарно-эпидемиологические меры. 

“То, что мы сейчас наблюдаем, — полное лицемерие. Решение “в пользу бедных” вместо реальных мер, необходимых для борьбы с санитарным кризисом, если он есть. Власти довольствуются минимумом, заставляя носить маски, которые еще несколько месяцев назад они сами называли ненужными”, — считает член Высшего совета по образованию, вице-президент профсоюза Action et Democratie Рене Шиш.

По его словам, у правительства было несколько месяцев, чтобы основательно подготовиться к началу учебного года с санитарной точки зрения. Однако все ограничилось самыми простыми, причем повсеместными мерами, вне зависимости от ситуации в том или ином регионе. 

Ещё в середине марта возглавлявший тогда правительства Эдуар Филипп с экрана телевизоров утверждал: “Маски на улицах лишены всякого смысла”. И даже президент Эммануэль Макрон в апреле говорил, что не намерен рекомендовать медицинские повязки всем и каждому — тогда считалось, что они нужны только больным и медперсоналу.

“Думаю, отсутствие доверия к заявлениям правительства беспокоит меня больше, чем санитарный кризис, который, объективно говоря, не так уж и тяжел”, — отметил Шиш.

Читать лекции в маске профессор категорически отказывается: для него это сродни кляпу и несовместимо с преподавательской деятельностью. “Слово и лицо — это инструменты моей профессии. Принуждать меня преподавать в маске — все равно что заставить пианиста играть на закрытом рояле”, — возмущается Шиш. Однако правила нарушать он не намерен, маску наденет, только грозится, что не произнесет ни слова. Его протест будет очень молчаливым.

Поделиться новостью:

Актуально

Муниципалитет Лимассола сожалеет о разрушениях, причиненных наводнением

Многие виноваты в отсутствии противопаводковых работ в историческом центре Лимассола, говорится в заявлении муниципалитета с …