Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Возможна связь COVID-19 с синдромом Кавасаки у детей

Возможна связь COVID-19 с синдромом Кавасаки у детей

синдром Кавасаки

Итальянские и британские медицинские эксперты изучают возможную связь между пандемией коронавируса и кластерами тяжелых воспалительных заболеваний среди детей, которые поступают в больницы с высокой температурой и воспаленными артериями. 

Врачи в северной Италии, одной из наиболее пострадавших в мире областей, сообщают о большом количестве детей в возрасте до девяти лет с тяжелыми случаями болезни Кавасаки, которая чаще встречается в некоторых частях Азии.

В Британии врачи сделали аналогичные наблюдения. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал на брифинге в понедельник, 27 апреля, что он “очень обеспокоен”, и что медицинские органы внимательно изучают проблему.

Болезнь Кавасаки, причина которой неизвестна, часто поражает детей в возрасте до 5 лет. Проявляется лихорадкой, кожными высыпаниями, отеком желез, а в тяжелых случаях воспалением артерий сердца. Есть некоторые доказательства того, что люди могут наследовать предрасположенность к заболеванию, но картина пока не ясна.

Главный врач Англии Стивен Поуис заявил, что ему известно о сообщениях о тяжело больных детях с симптомами, подобными синдрому Кавасаки, но он подчеркнул, что еще слишком рано определять связь с коронавирусом.

В больнице итальянского Бергамо за последний месяц было зарегистрировано более 20 случаев тяжелого сосудистого воспаления, что в шесть раз больше, чем можно было бы ожидать, сказал педиатр Маттео Чуффреда, специализирующийся на сердечных заболеваниях. По его словам, только у нескольких детей с воспалением сосудов был обнаружен положительный результат на новый коронавирус.

Он призвал своих коллег задокументировать каждый такой случай, чтобы определить, есть ли корреляция между болезнью Кавасаки и COVID-19.

Болезнь Кавасаки 16 лет назад связали с другим известным коронавирусом, хотя строгих доказательств не было получено. Исследование было проведено после того, как в 2004 году у ребенка был обнаружен коронавирус, известный как NL63, с симптомами болезни Кавасаки.

Ян Джонс, профессор вирусологии в Университете Рединга в Великобритании, сказал, что вирус NL63 использует тот же рецептор, что и новый коронавирус, для заражения людей, но также подчеркнул, что делать выводы еще рано. “Нам просто нужно подождать и посмотреть, станет ли это общим наблюдением”, – сказал он.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Эксперт рассказала о том, кто больше подвержен риску заражения COVID-19

Доктор медицинских наук, академик РАН Лейла Намазова-Баранова сообщила, что мужчины больше подвержены риску заражения COVID-19, …